Французский багет в домашних условиях
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 пакета сухих активных дрожжей (1,5 ст. л.)
- 2 ст. л. меда
- 3,5 - 4 ст. муки, плюс больше для работы
- 2 ч. л. соли
- Масло канолы для смазывания
- Кукурузная мука для работы
- 3-4 кубика льда
- Сыр рикотта, цветочный мед для подачи
Приготовление:
- В миске объедините дрожжи, мед и 1/2 ст. теплой воды, оставьте, пока дрожжи не начнут пениться, на 5 мин.
- В чаше миксера смешайте муку и соль, затем влейте дрожжи и крючком для теста начните вымешивать тесто. Постепенно добавьте 1 ст. теплой воды и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар, возможно, вам не понадобится вся вода.
Если тесто липкое, и не отходит от краев, добавьте немного больше муки. Перенесите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, 2 - 6 мин., тесто должно упруго сопротивляться, если нажать на него большим пальцем.
- Положите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте. Дайте отдохнуть в теплом месте до увеличения в размере, 25 - 30 мин.
- Положите тесто на рабочую поверхность и разделите его пополам. Начните формировать длинный батон, позаботьтесь о том, чтобы сделать концы округлыми, вам нужно будет захватывать тесто, и тянуть его к центру, запечатывая шов пальцами.
Переложите на лист, устланный пергаментной бумагой с кукурузной мукой. Возьмите нож для пиццы, и сделайте разрез во всю длину, или несколько надрезов по диагонали. Накройте перевернутой формой для выпечки, достаточно глубокой, чтобы дать тесту подняться, и оставьте для расстойки, на 25 мин.
- Разогрейте духовку до 250°С и подготовьте решетку для выпечки багета в средней части духовки. В нижней части духовки подготовьте решетку, и поставьте на нее жаропрочную сковородку для создания пара.
- Когда ваш багет удвоится в размере, поставьте его в духовку, осторожно бросьте кубики льда на разогретую сковородку. Лед создаст необходимое количество пара, это даст вам хорошую хрустящую корочку. Сразу же закройте дверцу духовки. Выпекайте багет до золотистого цвета, 15 мин.
|