Вернуться назад

Ужин для двоих из курицы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 1,5 – 2 кг. цыпленок бройлер
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 лимон, разрезать на четвертинки
  • 1 лимон, нарезать ломтиками
  • 1 головка чеснока, очистить
  • Оливковое масло
  • 2 головки репчатого лука, измельчить
  • Дополнительное приспособление: кулинарный шпагат

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. Удалите и выбросьте потрошки цыпленка. Помойте и высушите бумажным полотенцем. Приправьте солью внутри. Сделайте проколы по спинке и брюшку всей курицы, воткните чеснок. Положите внутрь курицы четвертинки лимона. Смажьте курицу оливковым маслом, и приправьте солью и перцем.
  3. Переложите курицу на небольшой противень. Теперь вам надо перевязать курицу для того, чтобы начинка не выпала. Положите курицу перед собой. Возьмитесь за крылышки и оттопырьте их кверху, теперь загните их вовнутрь, если крылышки подоткнуть под себя, они будут придавлены весом тушки. Кулинарной бичевкой обвяжите курицу, вам надо ее окольцевать, а концами нити перевязать скрещенные куриные ножки, и завязать узел. Отрежьте концы бичевки.
  4. В отдельной миске смешайте лук и ломтики ломана с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Разложите на противне лук и ломтики лимона вокруг курицы.
  5. Жарьте курицу приблизительно 1 ч. 15 мин., проткните бедро и убедитесь, что вытекающий сок прозрачен. Переложите на блюдо, и накройте фольгой, дайте постоять 10 мин.
  6. Поместите противень на плиту, и включите средний огонь. Влейте вино к запеченному луку и лимону, и начните отскребать прилипшие кусочки деревянной ложкой. Влейте куриный бульон, и посыпьте мукой. Готовьте подливу, помешивая, пока соус не загустеет, около 1 мин. Если под курицей образовались соки, слейте их в подливу.

    При подаче нарежьте курицу на блюде, и распределите среди тарелок вместе с теплой подливой.

    Это блюдо сочетается с белым вином Шардоне.