Вернуться назад

Шоколадно-миндальный торт для романтического вечера

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 1/4 ст. бланшированного, нарезанного миндаля
  • 12 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, плюс больше для смазывания
  • 250 гр. горького шоколада, нарезать
  • 2 ст. л. хлебных крошек
  • 3/4 ст. сахара
  • 3 больших яйца, отделить белки от желтков
  • 3 яичных желтка
  • Цедра 1 апельсина
  • 1 ст. л. темного рома
  • 1/2 ч. л. соли
  • Сахарная пудра и взбитые сливки, для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Поджарьте миндаль на листе для выпечки до слегка золотистого цвета, 6 - 7 мин. Охладите, затем измельчите в кухонном комбайне.
  2. Растопите сливочное масло и шоколад на водяной бане в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (не дайте миске соприкоснуться с водой). Перемешивайте шоколад до тех пор, пока не добьетесь гладкой консистенции. Снимите с водяной бани и слегка остудите.
  3. Смажьте маслом дно и бока разъемной формы диаметром 22 см. и покройте хлебными крошками.
  4. Отложите 2 ст. л. сахарного песка. Взбейте 6 яичных желтков и весь остальной сахар при помощи миксера до бела, около 3 мин. Вбейте апельсиновую цедру, ром и соль в расплавленный шоколад. Вмешайте миндаль.

    В чистой миске взболтайте 3 яичных белка до воздушности. Постепенно вбейте оставшиеся 2 ст. л. сахара. Выложите на шоколадную массу и перемешайте. Разровняйте тесто по форме.
  5. Выпекайте шоколадно-миндальный торт в течение 35 - 40 мин., пока зубочистка, вставленная в его центр, не будет чистой на выходе. Охладите на стойке 10 мин.
  6. Проведите ножом вокруг формы, и высвободите торт. Подавайте слегка теплым, посыпав сахарной пудрой. По желанию, украсьте каждую порцию взбитыми сливками.