Шоколадно-миндальный торт для романтического вечера
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 и 1/4 ст. бланшированного, нарезанного миндаля
- 12 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, плюс больше для смазывания
- 250 гр. горького шоколада, нарезать
- 2 ст. л. хлебных крошек
- 3/4 ст. сахара
- 3 больших яйца, отделить белки от желтков
- 3 яичных желтка
- Цедра 1 апельсина
- 1 ст. л. темного рома
- 1/2 ч. л. соли
- Сахарная пудра и взбитые сливки, для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 °С. Поджарьте миндаль на листе для выпечки до слегка золотистого цвета, 6 - 7 мин. Охладите, затем измельчите в кухонном комбайне.
- Растопите сливочное масло и шоколад на водяной бане в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (не дайте миске соприкоснуться с водой). Перемешивайте шоколад до тех пор, пока не добьетесь гладкой консистенции. Снимите с водяной бани и слегка остудите.
- Смажьте маслом дно и бока разъемной формы диаметром 22 см. и покройте хлебными крошками.
- Отложите 2 ст. л. сахарного песка. Взбейте 6 яичных желтков и весь остальной сахар при помощи миксера до бела, около 3 мин. Вбейте апельсиновую цедру, ром и соль в расплавленный шоколад. Вмешайте миндаль.
В чистой миске взболтайте 3 яичных белка до воздушности. Постепенно вбейте оставшиеся 2 ст. л. сахара. Выложите на шоколадную массу и перемешайте. Разровняйте тесто по форме.
- Выпекайте шоколадно-миндальный торт в течение 35 - 40 мин., пока зубочистка, вставленная в его центр, не будет чистой на выходе. Охладите на стойке 10 мин.
- Проведите ножом вокруг формы, и высвободите торт. Подавайте слегка теплым, посыпав сахарной пудрой. По желанию, украсьте каждую порцию взбитыми сливками.
|