Стейк Нью-Йорк на романтический ужин для двоих
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 куска стриплойн-стейка по 230 гр. (из отруба тонкий край около 3,5 см.), щедро натрите солью и перцем
- 4 гигантских креветки джамбо, снять панцирь и удалить жилку
- 450 гр. картофеля Юкон Голд (около 6 шт.), нарезать кружками 0,3 см.
- 300 гр. замороженного шпината, оттаить и отжать
- 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла, растопленного, плюс больше для смазывания противня
- 2 ч. л. измельченных листьев тимьяна
- 3 маленьких зубчика чеснока, распределите между этапами
- Соль и молотый черный перец
- 1/4 ст. тертого пармезана
- 2/3 ст. жирных сливок 33 %
- 60 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 2/3 ст. тертого сыра Грюйер (примерно 140 гр.)
- Специальное приспособление: противень размером 45 на 32 см.; 2 небольших рамекина на 115 гр.
Приготовление:
- Поместите решетку в верхнюю часть духовки, разогрейте до 250 °С.
- В небольшую миску сложите креветки, сливочное масло, немного тимьяна, выдавите чеснок через чеснокодавилку, посолите 1/2 ч. л. соли. Подбросьте креветки чтобы смешать, и держите накрытыми до надобности.
- В отдельной миске смешайте пармезан, 1/3 ст. сливок, оставшийся тимьян, чеснок, приправьте 1/2 ч. л. соли и молотым перцем.
- Разложите ломтики картофеля в один слой по предварительно смазанному противню, посыпьте сыром, и накройте остальным картофелем.
Накройте картофель фольгой и запекайте до мягкости, проколите вилкой, чтобы проверить готовность, 15 - 17 мин.
- Разомните сливочный крем-сыр в оставшейся 1/3 ст. сливок с чесноком до однородности. Примешайте шпинат. Разложите кремовый шпинат в рамекины и придавите, чтобы на поверхности выступила жидкость.
Вернитесь к картофелю, и, убрав фольгу, посыпьте сыром Грюйер. Рядом положите стейки, и поставьте рамекины.
Запекайте до тех пор, пока стейки не прожарятся, около 12 – 14 мин., и термометр, вставленный в центр, не покажет 35 °С.
- Выньте жаркое, и включите гриль в духовке. На противень положите креветки хвостами друг к другу, чтобы получилось сердечко. Продолжайте запекать, еще 3 – 4 мин., проверьте температуру стейков, термометр должен показывать 45 °С.
- Дайте мясу отдохнуть под фольгой около 5 мин., и нарежьте ломтиками.
Подавайте стейк Нью-Йорк вместе с креветками, картофелем и кремовым шпинатом на Романтический ужин для двоих.
|