Вернуться назад

Шоколадный мусс с «сердечками» из слоеного теста

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 85 гр. полусладкого шоколада, нарезать
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, нарезать на кусочки
  • 2 больших яйца, отделить белки и желтки, плюс 1 взбитое яйцо для смазывания
  • 6 ст. л. плюс 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. коньяка или бренди
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • Щепотка соли
  • 1 лист (500 гр.) замороженного бездрожжевого слоеного теста, разморозить
  • Взбитые сливки для топпинга

Приготовление:

  1. В жаропрочной миске смешайте шоколад со сливочным маслом, поместите над кастрюлей с едва закипающей водой. Помешивайте около 6 мин., пока смесь не расплавится. Снимите с огня и взбейте венчиком до получения однородной блестящей массы.
  2. Большую емкость наполовину наполните ледяной водой. В отдельной жаропрочной миске смешайте 2 яичных желтка, 6 ст. л. сахара, коньяк, ваниль и 2 ст. л. горячей воды. Взбивайте миксером около 7 мин. до загустения и бледно-желтого цвета.

    Поместите миску над кастрюлей с кипящей водой и продолжайте взбивать, пока смесь не станет теплой и втрое увеличится в размере — еще около 8 мин. Аккуратно погрузите миску в ледяную воду и взбивайте массу примерно 2 мин., чтобы она остыла и загустела.

    Постепенно вбейте смесь из растопленного шоколада.
  3. Вымойте и обсушите венчики миксера. В отдельной большой емкости взбивайте около 2 мин. 2 яичных белка с оставшейся 1 ч. л. сахара и солью, пока не образуются устойчивые пики. Одну четверть белковой смеси вмешайте в шоколадную массу, затем аккуратно добавьте остальное, все смешайте. Переложите в 4 рамекина (керамические миски) на 225 гр. Накройте и поместите в холодильник для застывания минимум на 4 ч. или на ночь.
  4. Сделайте сердечки. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой. Используя формочку для печенья размером 3,8 см. или маленький нож, вырежьте из листа теста 4 сердечка (или кружка). Смажьте взбитым яйцом, переложите на подготовленный противень и поместите в морозилку примерно на 5 мин. для затвердения.

    Выпекайте до пышности и золотистого цвета, 10-12 мин. Дайте полностью остыть. На каждую порцию мусса выдавите взбитые сливки и положите «сердечко» из теста.