Вернуться назад

Шоколадный торт-безе «Павлова» с клубникой и сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 5 белков от крупных яиц, комнатной температуры
  • Щепотка винного камня
  • Щепотка соли
  • 1,25 ст. сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 55 гр. горького шоколада, мелко нарезать

    Топпинг

  • 1,5 ст. холодных жирных сливок
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. плюс 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. клубники, нарезать пополам или на четыре части

Приготовление:

  1. Приготовьте основу. Разогрейте духовку до 120°С. Застелите противень пергаментной бумагой. В большой емкости взбивайте миксером на средне-высокой скорости яичные белки, винный камень и соль около 2 мин. до образования пенки. Постепенно вбейте сахар примерно по 2 ст. л. за раз (это займет около 2 минут). Продолжайте взбивать еще около 3 мин. до получения устойчивой блестящей массы.
  2. Просейте какао-порошок на белковую смесь и посыпьте нарезанным шоколадом; хорошо смешайте. Выложите безе на подготовленный противень в виде круга диаметром 20 см., оставив посередине неглубокую выемку. Снизьте температуру духовки до 105°С.

    Выпекайте около 2 ч., пока безе не станет твердым и сухим. Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу. Дайте безе остыть в духовке в течение около 3 ч. Аккуратно снимите с пергамента и переложите на тарелку.
  3. Приготовьте топпинг. В большой емкости взбивайте миксером на средне-высокой скорости сливки, сметану, ваниль и 2 ст. л. сахара около 2 мин. до мягких пиков. Перемешайте клубнику с оставшейся 1 ч. л. сахара. Покройте торт взбитыми сливками и клубникой.