Шоколадный торт-безе «Павлова» с клубникой и сливками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт
- 5 белков от крупных яиц, комнатной температуры
- Щепотка винного камня
- Щепотка соли
- 1,25 ст. сахара
- 5 ст. л. какао-порошка
- 55 гр. горького шоколада, мелко нарезать
Топпинг
- 1,5 ст. холодных жирных сливок
- 1/2 ст. сметаны
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 2 ст. л. плюс 1 ч. л. сахара
- 3 ст. клубники, нарезать пополам или на четыре части
Приготовление:
- Приготовьте основу. Разогрейте духовку до 120°С. Застелите противень пергаментной бумагой. В большой емкости взбивайте миксером на средне-высокой скорости яичные белки, винный камень и соль около 2 мин. до образования пенки. Постепенно вбейте сахар примерно по 2 ст. л. за раз (это займет около 2 минут). Продолжайте взбивать еще около 3 мин. до получения устойчивой блестящей массы.
- Просейте какао-порошок на белковую смесь и посыпьте нарезанным шоколадом; хорошо смешайте. Выложите безе на подготовленный противень в виде круга диаметром 20 см., оставив посередине неглубокую выемку. Снизьте температуру духовки до 105°С.
Выпекайте около 2 ч., пока безе не станет твердым и сухим. Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу. Дайте безе остыть в духовке в течение около 3 ч. Аккуратно снимите с пергамента и переложите на тарелку.
- Приготовьте топпинг. В большой емкости взбивайте миксером на средне-высокой скорости сливки, сметану, ваниль и 2 ст. л. сахара около 2 мин. до мягких пиков. Перемешайте клубнику с оставшейся 1 ч. л. сахара. Покройте торт взбитыми сливками и клубникой.
|