Вернуться назад

Шоколадный торт без муки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. сливочного масла, плюс для смазывания формы
  • 225 гр. горького шоколада, нарезать
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/3 ст. какао-порошка, плюс для посыпания торта
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 6 крупных яиц, отделить белки и желтки
  • Взбитые сливки для подачи
  • Специальное оборудование: форма для выпечки со съемными бортами (22 см.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С и смажьте маслом разъемную форму.

    В среднем сотейнике на умеренном огне растопите сливочное масло с шоколадом, часто помешивая, до однородной массы. Добавьте сахар, какао, соль и размешайте, чтобы не осталось комочков. Снимите с огня и остужайте несколько минут.
  2. Тем временем в большой емкости взбейте яичные белки миксером на средне-высокой скорости 2-3 мин. до устойчивых пиков.

    В остывшую шоколадную смесь вмешайте желтки, затем — около четверти взбитых белков. Эту посветлевшую массу добавьте к оставшимся взбитым белкам и смешивайте в почти однородное тесто (могут оставаться прослойки белка).
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 40-45 мин., пока корж по центру не перестанет быть мягким. Дайте полностью остыть в форме, поместив на решетку (торт слегка осядет). Снимите борта формы и посыпьте торт какао-порошком. Разрежьте на ломтики и подавайте со взбитыми сливками.