Вернуться назад

Блинчики с карамельным соусом «кахета»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка (400 гр.) сгущенного молока с сахаром
  • 1 ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших яичных желтка
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ст. муки
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. ванили
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Щепотка молотой корицы
  • 1 ст. крупно порубленных орехов пекан, поджаренных (см. «Примечание»)
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. малины

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса «кахета» поместите запаянную банку сгущенного молока в кастрюлю с толстым дном и полностью залейте водой. Варите с едва заметным кипением на очень малом огне в течение 3 часов. Добавляйте воду по мере необходимости, поскольку она испаряется. С помощью рукавицы-прихватки переверните банку и варите еще два с половиной часа. Остудите до комнатной температуры и поставьте на ночь в холодильник.
  2. В блендере соедините молоко, яйца, сахар, муку, масло, соль, ваниль, гвоздику, корицу и взбейте до полной однородности. Дайте тесту постоять в холодильнике 1 час.
  3. Разогрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием. Вылейте примерно 2 ст. л. блинного теста. Чтобы оно равномерно распределилось, вращайте сковороду. Жарьте, пока на поверхности не начнут образовываться пузыри, затем переверните на другую сторону. Сдвиньте готовый блинчик, чтобы он соскользнул на тарелку, и проделывайте все то же самое с остальными, формируя на блюде стопку.
  4. Перед подачей: откройте банку сваренного сгущенного молока и перемешайте его снизу вверх вилкой, добиваясь однородной густой консистенции. Равномерно распределите примерно 1 ст. л. «кахеты» по поверхности блинчика. Немного посыпьте подсушенными орехами пекан и сверните в трубочку. Повторите все то же самое с остальными блинчиками. За несколько минут до подачи разогрейте их в духовке при минимальной температуре. Порцию на одного человека из 4 блинчиков немного посыпьте сахарной пудрой и украсьте малиной.

    Примечание

    Чтобы поджарить пекан, предварительно разогрейте духовку до 177 градусов. Распределите орехи на противне. Держите их в духовке до появления золотистого цвета, примерно 15 минут. Выньте и отставьте в сторону, чтобы дать остыть.