Вернуться назад

Блинный торт с копченым лососем и сливочным спредом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Блины

  • 3 больших яйца
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1,25 ст. цельного молока
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла, плюс для смазывания
  • Специальное оборудование: сковорода с антипригарным покрытием (25 см.) и круглая форма для торта на 20 см.

    Паста из сливочного сыра

  • 225 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 2 ст. л. нарезанных каперсов
  • 2 ст. л. нарезанных корнишонов
  • 2 ст. л. нарезанного укропа
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 1/4 ст. жирных сливок 33 %

    Верхний слой

  • 1/2 ст. холодных жирных сливок 33 %
  • 2 ст. л. нарезанного укропа
  • 1 ст. л. нарезанных каперсов
  • 1 ст. л. нарезанных корнишонов
  • 2 ч. л. лимонной цедры

    Начинка

  • 225 гр. тонко нарезанного малосольного лосося, шотландского копченого или лосося гравлакс, аккуратно разорвать на кусочки по 2,5-5 см.
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ст. измельченного красного лука
  • 3 больших сваренных вкрутую яйца, очистить и натереть на мелкой терке (около 1,25 ст. тертых яиц)

Приготовление:

  1. Для блинов. В средней миске взбейте венчиком яйца и муку до однородности. Медленно вмешайте молоко, 2 ст. л. теплой воды, 1/4 ч. л. соли и щепотку перца. Тесто накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. или на ночь.
  2. Разогрейте антипригарную сковороду (25 см.) на среднем огне, смажьте сливочным маслом. В блинное тесто вмешайте 2 ст. л. растопленного масла (тесто будет выглядеть немного зернистым, но это нормально). Налейте в сковороду 1/4 ст. теста и вращайте, чтобы покрыть дно. Готовьте блин на среднем огне около 30 сек., пока поверхность не будет выглядеть сухой, а края начнут закручиваться.

    Переверните блин пальцами или лопаткой и готовьте до появления коричневых пятен, около 15 сек. Переложите на решетку для остывания. Повторите с оставшимся тестом, чтобы получилось 12 блинов (их можно сложить друг на друга на решетке после остывания). Блины можно поставить в холодильник на ночь завернутыми в пленку.
  3. Для пасты из сливочного крем-сыра. В средней емкости смешайте с помощью лопатки сливочный сыр, каперсы, корнишоны, укроп, цедру и сок лимона, 1/4 ч. л. соли и немного перца. Добавьте сливки и смешайте до однородности. Оставьте стоять при комнатной температуре.
  4. Соберите торт. Круглую форму для торта (20 см.) застелите пищевой пленкой, оставляя с обеих сторон лишние полосы по 10 см. Положите 1 блин (это будет верхушкой торта, так что выберите наиболее удавшийся) на рабочую поверхность и равномерно смажьте 2 ст. л. сливочного спреда. Переложите блин в форму намазанной стороной вверх. Кусочки лосося равномерно разложите на слое пасты, сбрызните примерно 1 ч. л. лимонного сока, посыпьте 1 ст. л. лука, затем тертыми яйцами — 1 ст. л. с горкой. Повторите 6 раз.

    Восьмой блин смажьте 2 ст. л. сливочной пасты и поместите на остальные слои сырной стороной вниз — это будет низ торта. Натяните полоски пищевой пленки, чтобы приподнять кружевные края блинов и полностью накрыть торт.

    Возьмите маленькую чугунную сковороду или большую стеклянную мерную кружку, чтобы придавить торт сверху, придавая ему ровную форму. Поместите в холодильник минимум на час или не более чем на ночь.
  5. Добавьте топпинг. Снимите груз с торта, разверните пленку. Взявшись за длинные края пленки, отделите торт от формы. Переверните форму и поместите блинный торт сверху. Положите на него сервировочную тарелку и переверните на нее торт. Пищевую пленку уберите.

    В средней миске взбейте ручным миксером сливки на умеренной скорости до устойчивых пиков. Кондитерской лопаткой аккуратно намажьте сверху на торт взбитые сливки. В маленькой миске смешайте укроп, каперсы, корнишоны и цедру лимона. Обсыпьте слой взбитых сливок этой смесью, затем солью и парой щепоток перца.