Вернуться назад

Запеканка из круассанов с двойным шоколадным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Хлебная запеканка

  • 8 круассанов, нарезанных ломтиками толщиной 2,5 см (примерно 12 ст.)
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла плюс масло для смазывания
  • 3 крупных яйца плюс 3 яичных желтка
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • 170 гр. молочного шоколада, нарезанного на куски по 2 см.

    Шоколадный соус

  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа
  • 110 гр. рубленого горького шоколада

Приготовление:

  1. Приготовьте хлебный пудинг: разогрейте духовку до 170 °С и смажьте сливочным маслом невысокое блюдо для запекания емкостью примерно 2 л. Перемешайте круассаны с растопленным сливочным маслом на противне. Уложите их в один слой и запекайте до зарумянивания, около 10 мин.
  2. В это время в большой миске взбейте венчиком яйца, яичные желтки, молоко, сливки, сахар и экстракт ванили; посолите. Поместите половину круассанов в предварительно подготовленную форму для запекания. Сверху выложите примерно две трети молочного шоколада, затем выложите оставшиеся круассаны. Залейте круассаны полученной яичной смесью, осторожно примните их, чтобы они погрузились в жидкость.
  3. Накройте блюдо для запекания фольгой и запекайте в течение 30 мин. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся молочным шоколадом и запекайте еще 15-20 мин. до готовности, пудинг должен зарумяниться и подняться. Затем оставьте его на 15 мин.
  4. Тем временем приготовьте соус: в небольшой сотейник налейте жирные сливки, добавьте масло, сахар, кукурузный сироп и ванильный экстракт и доведите до кипения на среднем огне. Вмешайте горький шоколад и взбейте до однородной массы. Подавайте хлебный пудинг с шоколадным соусом.