Запеканка из круассанов с двойным шоколадным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Хлебная запеканка
- 8 круассанов, нарезанных ломтиками толщиной 2,5 см (примерно 12 ст.)
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла плюс масло для смазывания
- 3 крупных яйца плюс 3 яичных желтка
- 1,5 ст. цельного молока
- 1 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
- 170 гр. молочного шоколада, нарезанного на куски по 2 см.
Шоколадный соус
- 1 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кукурузного сиропа
- 110 гр. рубленого горького шоколада
Приготовление:
- Приготовьте хлебный пудинг: разогрейте духовку до 170 °С и смажьте сливочным маслом невысокое блюдо для запекания емкостью примерно 2 л. Перемешайте круассаны с растопленным сливочным маслом на противне. Уложите их в один слой и запекайте до зарумянивания, около 10 мин.
- В это время в большой миске взбейте венчиком яйца, яичные желтки, молоко, сливки, сахар и экстракт ванили; посолите. Поместите половину круассанов в предварительно подготовленную форму для запекания. Сверху выложите примерно две трети молочного шоколада, затем выложите оставшиеся круассаны. Залейте круассаны полученной яичной смесью, осторожно примните их, чтобы они погрузились в жидкость.
- Накройте блюдо для запекания фольгой и запекайте в течение 30 мин. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся молочным шоколадом и запекайте еще 15-20 мин. до готовности, пудинг должен зарумяниться и подняться. Затем оставьте его на 15 мин.
- Тем временем приготовьте соус: в небольшой сотейник налейте жирные сливки, добавьте масло, сахар, кукурузный сироп и ванильный экстракт и доведите до кипения на среднем огне. Вмешайте горький шоколад и взбейте до однородной массы. Подавайте хлебный пудинг с шоколадным соусом.
|