Шоколадный кекс с корицей и перцем чили
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 165 гр. нарезанного сливочного масла
- 1/2 ст. сваренного кофе
- 1/2 ст. какао
- 1/4 ст. молока
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ст. сахарного песка
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. молотого красного перца чипотле
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли мелкого помола
- 1/3 ст. сметаны
- 2 крупных яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
- Поместите решетку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 170 °С.
Возьмите форму для выпечки кексов с несколькими секциями и обильно смажьте ее внутреннюю поверхность кулинарным спреем.
- Поместите сливочное масло, кофе, какао и молоко в специальную посуду для микроволновой печи, закройте пластиковой крышкой и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности около 3 мин. до полного растапливания масла. Взбейте до полного смешивания.
- В большой емкости смешайте муку, сахарный песок, корицу, молотый перец, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
В небольшой миске взбейте сметану, яйца и ваниль. Вмешайте горячую какао-массу в сыпучие ингредиенты; вмешайте туда же сметанную смесь и перемешайте компоненты. Разделите тесто поровну по количеству секций формы для выпечки, заполняя каждую примерно на три четверти.
- Выпекайте около 30 мин., зубочистка должна выходить из центра сухой и чистой. Дайте буханкам остыть на решетке в течение 10 мин., не вынимая их из формы. Проведите ножом по краю каждой буханки, чтобы облегчить вынимание из формы, выньте буханки и оставьте на решетке, чтобы они полностью остыли.
- При подаче обсыпьте кексы-буханки сахарной пудрой. По желанию вырежьте сердечки или другие праздничные трафареты и поместите их на кексы перед обсыпкой.
|