Вернуться назад

Шоколадный кекс с корицей и перцем чили

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 165 гр. нарезанного сливочного масла
  • 1/2 ст. сваренного кофе
  • 1/2 ст. какао
  • 1/4 ст. молока
  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца чипотле
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли мелкого помола
  • 1/3 ст. сметаны
  • 2 крупных яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Сахарная пудра для обсыпки

Приготовление:

  1. Поместите решетку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 170 °С.

    Возьмите форму для выпечки кексов с несколькими секциями и обильно смажьте ее внутреннюю поверхность кулинарным спреем.
  2. Поместите сливочное масло, кофе, какао и молоко в специальную посуду для микроволновой печи, закройте пластиковой крышкой и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности около 3 мин. до полного растапливания масла. Взбейте до полного смешивания.
  3. В большой емкости смешайте муку, сахарный песок, корицу, молотый перец, пищевую соду, разрыхлитель и соль.

    В небольшой миске взбейте сметану, яйца и ваниль. Вмешайте горячую какао-массу в сыпучие ингредиенты; вмешайте туда же сметанную смесь и перемешайте компоненты. Разделите тесто поровну по количеству секций формы для выпечки, заполняя каждую примерно на три четверти.
  4. Выпекайте около 30 мин., зубочистка должна выходить из центра сухой и чистой. Дайте буханкам остыть на решетке в течение 10 мин., не вынимая их из формы. Проведите ножом по краю каждой буханки, чтобы облегчить вынимание из формы, выньте буханки и оставьте на решетке, чтобы они полностью остыли.
  5. При подаче обсыпьте кексы-буханки сахарной пудрой. По желанию вырежьте сердечки или другие праздничные трафареты и поместите их на кексы перед обсыпкой.