Вернуться назад

Утка в апельсиновой глазури с пряными блинчиками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеченная утка

  • 1 молодая утка весом около 2-2,5 кг
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 лайма
  • 1 маленькая луковица, разрезанная пополам
  • Кислая апельсиновая глазурь, см. рецепт ниже
  • Блинчики с травами, см. рецепт ниже
  • Кресс-салат для украшения

    Кислая апельсиновая глазурь

  • 4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. свежевыжатого сока лайма
  • 6 рубленых зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. цельных семян фенхеля
  • 1 ч. л. черного перца горошком

    Блинчики с травами

  • 2 крупных яйца
  • 3/4 ст. молока
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ст. муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. перца крупного помола
  • 2 ст. л. мелко рубленного свежего тимьяна
  • 2 ст. л. мелко рубленной зелени петрушки
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • Сливочное масло для смазывания сковороды

Приготовление:

  1. Запеченная утка


    Разогрейте духовку до 150 °С.
  2. За день до запекания удалите потроха из брюшной полости и шею утки. Надрежьте кожу у шеи, оставив часть спереди, чтобы ей можно было закрыть место отреза, и удалите лишний брюшной жир. Хорошо промойте и высушите птицу. Положите утку на решетку, установленную на противень, и поставьте в холодильник, не накрывая, на 24 часа.
  3. Наколите утиную кожу по всей поверхности птицы, в том числе спину, через каждые 1,5 см шпажкой или небольшим ножом. Приправьте полость утки солью и перцем и нафаршируйте ее цедрой апельсина, лимона и лайма, а также луком. Положите утку на решетку в утятницу и налейте туда стакан воды. Запекайте птицу 3 часа, вынимая утку из духовки каждый час, чтобы снова наколоть кожу. Выньте утку из духовки и осторожно слейте излишки жира из утятницы. Жир можно сохранить для жарки картофеля или овощей. Увеличьте температуру духовки до 230 °С. Верните утку в духовку и жарьте до коричневой хрустящей корочки еще около 30 мин. В течение последних 20 мин. жарки смажьте утку 1 ст. апельсиновой глазури.
  4. Дайте утке постоять 20 мин. перед нарезкой. В течение этого времени смазывайте утиную кожу глазурью 4-5 раз. Разделайте утку и переложите мясо на теплое блюдо или поднос. Остатки глазури можно использовать для подачи.
  5. Смажьте поверхность блинчика небольшим количеством кислой апельсиновой глазури. Положите несколько кусочков утиного мяса в центр блинчика, а сверху - несколько веточек кресс-салата. Заверните начинку в блинчики и подавайте.
  6. Кислая апельсиновая глазурь


    Поместите сок, чеснок, фенхель и перец горошком в небольшой сотейник и варите на умеренно сильном огне до уменьшения объема до 2 ст. Процедите соус в миску и охладите до комнатной температуры. Когда он остынет, выложите 3/4 ст. в отдельную посуду для подачи с блинчиками.
  7. Блинчики с травами


    В блендере соедините все ингредиенты и смешивайте в течение 10 сек. Поставьте блинное тесто в холодильник на 1 час. Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на сильном огне. Смажьте ее сливочным маслом. Налейте 30 гр. теста в центр сковороды и вращайте ее, чтобы равномерно распределить тесто по дну. Выпекайте 30 сек. и переверните. Выпекайте еще 10 сек. и выложите на кухонную доску. Оставьте блинчики в развернутом виде, чтобы они остыли. Продолжайте выпекать, пока не израсходуете тесто.