Блинчики «Вильгельм Телль»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто для блинчиков
- 4 яйца
- 1 ст. цельного молока
- 1/2 ч. л. соли
- 1,5 ст. муки
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
Яблочная начинка
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 1/2 ст. сахара
- 6 зеленых яблок сорта «гренни смит», очищенных, с вырезанной сердцевиной и нарезанных ломтиками
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- Сок половины лимона
Карамельный соус
- 1 ст. сахара
- 1/2 стручка ванили
- 8 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. соли
- Специальное оборудование: электрическая блинница или блинная сковорода.
Приготовление:
- Для блинного теста: в планетарном миксере смешайте яйца, молоко, соль и 1 ст. воды до вспенивания. Добавьте муку и взбивайте до однородной массы без комков. Соскоблите смесь со стенок чаши, а затем добавьте растопленное масло. Взбивайте в течение 30 секунд. Оставьте на 12 часов или на ночь, чтобы в тесте «ослабла» клейковина.
- Для яблочной начинки: нагрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте сахар и масло, которое должно растопиться. Как только это произойдет, всыпьте нарезанные яблоки и готовьте до их размягчения (от 7 до 9 минут). Вмешайте корицу, ванильный экстракт и лимонный сок. Дайте начинке остыть.
- Для карамельного соуса: нагрейте небольшой сотейник на умеренно высоком огне. Добавьте сахар и половину ванильного стручка. Нагревайте, постоянно помешивая. Продолжайте, пока сахар не превратится в жидкую красновато-коричневую карамель. Добавьте масло и мешайте 2 минуты до его полного растворения. Медленно влейте сливки и варите еще в течение 1 минуты. Снимите с огня и добавьте соль. Перед использованием отставьте соус, чтобы он успел охладиться и загустеть.
- Приготовление блинчиков: разогрейте блинницу до 95°С или поставьте сковороду на медленный огонь. Распределите 1/2 ст. теста по поверхности. Жарьте в течение 1 минуты, затем переверните блинчик. Нанесите на него 3/4 ст. яблочной начинки. Готовьте в течение 2 минут, после чего сложите блинчик пополам. Еще через 2 минуты жарки правую и левую треть получившегося полумесяца заверните к центру. Полейте блинчик небольшим количеством карамельного соуса и подавайте. Повторяйте все то же самое с оставшимся тестом.
- Примечание: по желанию, можете присыпать готовые блинчики сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками или мороженым.
|