Вернуться назад

Пышные панкейки на молоке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,25 ст. молока
  • 1 желток от большого яйца, плюс 3 яичных белка
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного и охлажденного, плюс для смазывания
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • Сливочное масло и кленовый сироп для подачи

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль. В средней емкости смешайте, взбивая венчиком, молоко, яичный желток, растопленное масло и ваниль. В отдельной большой миске взбивайте миксером на умеренно высокой скорости 3 яичных белка около 2 мин. до образования устойчивых пиков.
  2. Резиновой лопаткой вмешайте яичную смесь в мучную. Добавьте, смешивая, треть взбитых белков, затем аккуратно введите остальные белки (не смешивайте слишком долго).
  3. На средне-низком огне разогрейте гридль или большую антипригарную сковороду; слегка смажьте сливочным маслом. Влейте 1/4 ст. теста (для каждого панкейка) и готовьте около 3 мин., пока сверху не появятся пузырьки, а низ слегка подрумянится. (Если панкейки слишком быстро поджариваются, убавьте огонь.) Переверните и продолжайте готовить до золотистого цвета с другой стороны, еще около 1 мин. Переложите на тарелку. Повторите с оставшимся тестом, при необходимости смазывая сковороду маслом. Подавайте со сливочным маслом и сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 129, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 15 г., клетчатка 0 г., холестерин 30 мг., натрий 134 мг., сахар 3 г.