Вернуться назад

Домашняя рикотта из цельного молока

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. дистилированного уксуса 5%
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 7 ст. (1,7 л.) цельного молока (не ультрапастеризованного)
  • 1 ст. жирных сливок (не ультрапастеризованных)
  • Варианты для подачи: мед, толченый черный перец, свежие или сушеные фрукты, фруктовый джем, крекеры или свежий хлеб
  • Специальное оборудование: марля и быстродействующий термометр

Приготовление:

  1. Намочите водой двойной слой марли, затем слегка выжмите лишнюю воду. Застелите дуршлаг марлей и поставьте в раковину.
  2. В маленькой миске соедините уксус с лимонным соком.
  3. На средне-низком огне в небольшом сотейнике с тяжелым дном нагрейте молоко и сливки до 87°С, часто помешивая, чтобы молочная смесь не пригорела снизу. Добавьте половину уксусной смеси и 1 ст. л. соли и перемешивайте 10 сек (молоко начнет слегка сворачиваться). Снимите с огня, накройте сотейник крышкой и дайте постоять 20 мин.
  4. Снимите крышку — вы увидите, что молочная смесь разделилась на маленькие комочки. Теперь вмешайте оставшуюся уксусную смесь, и молоко продолжит сворачиваться. Перемешивайте несколько минут. Вылейте всю эту смесь на подготовленный дуршлаг в раковине.
  5. Оставьте стекать до желаемой консистенции: 15 мин. для мягкой рикотты, 20 мин. для плотной и кремообразной, а 30 мин. — для плотной и слегка сухой. Мягкую рикотту подавайте теплой или чуть остывшей в маленькой декоративной чаше. Твердой рикотте с помощью марли придайте форму шара или диска и поместите в холодильник минимум на 1 ч.
  6. Подавайте с любимыми продуктами, например, с медом и черным перцем, свежими или сушеными фруктами, джемом, крекерами или свежим хлебом.