Вернуться назад

Сладкая вата в домашних условиях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. сахарного песка
  • 1,3 ст. кукурузного сиропа
  • 1 ст. плюс 2 ст. л. воды
  • Ароматизированное масло
  • Пастообразный пищевой краситель
  • Растительный кулинарный спрей

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вату в домашних условиях, вам понадобятся кусачки и старый недорогой венчик. Отрежьте закругленные концы у венчика. Расположите зубцы на равном расстоянии друг от друга. Для приготовления ваты также понадобится открытое пространство. Дома следует застелить пол разрезанным мусорным пакетом. Закрепите 2 длинные деревянные ложки, прижав чем-то тяжелым, чтобы они выступали за край кухонного стола.
  2. В сотейнике с тяжелым дном объемом 1,9 л смешайте сахар, кукурузный сироп и воду, поставьте на умеренно высокий огонь. Вставьте термометр для конфет и готовьте сахарную смесь до 160°С — это называется стадией растрескивания (сахар при контакте с более холодной поверхностью становится ломким). Снимите с огня и осторожно вылейте в среднюю стеклянную миску, подходящую для микроволновки. Если оставить сахар в сотейнике, он продолжит готовиться и станет темно-коричневым. В стеклянной миске он сохранит температуру. Я кладу под миску полотенце, чтобы она не опрокинулась, и защитит руки от горячего стекла. (Около 10 мин. консистенция сахара будет оставаться достаточно жидкой, чтобы можно было с ним работать. Затем он начнет загустевать. Если это произойдет до того, как вы все сделали, просто поставьте миску в микроволновку на 3-5 мин., или пока сахар снова не станет достаточно жидким.) Если собираетесь окрашивать или ароматизировать сахар, сделайте это сейчас.
  3. Окуните зубья венчика в горячий сахар. Дайте ему стечь в течение 1-2 сек., чтобы сахарные нити стали одинаковой консистенции. Затем вращайте венчиком над выступающими деревянными ложками — сахарные нити будут легко опускаться на поверхность ложек. Венчик нужно держать на расстоянии 30-45 см. над ними. Делайте широкие длинные движения и работайте быстро. Соберите сахарную вату и скрутите, помещая на бумагу, свернутую в длинный тонкий рожок — наподобие того, как подают вату на карнавалах; либо подавайте просто так. Если нужно хранить вату несколько часов, поместите ее в герметичный контейнер. Во влажной среде сахар будет таять.