Как сделать рикотту в домашних условиях
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. цельного молока
- 2 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 ст. л. хорошего белого винного уксуса
Приготовление:
- Установите большое сито над глубокой миской и выстелите его 2 слоями марли, смоченной водой.
- Налейте молоко и сливки в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную. Вмешайте соль. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Выключите огонь и вмешайте уксус.
Дайте смеси постоять в течение 1 минуты, пока не свернется. Она будет разделяться на густую часть (творожистую) и жидкую (сыворотку).
- Вылейте смесь в сито, выстланное марлей, и оставьте при комнатной температуре для отделения сыворотки на 20–25 мин., периодически сливая жидкость из миски. Чем дольше масса будет стекать, тем плотнее получится рикотта. Некоторым нравится более густая, но кто-то предпочитает, чтобы она оставалась достаточно влажной.
- Переложите рикотту в миску, убрав марлю и всю стекшую сыворотку. Сразу же употребляйте или заверните в пленку и заморозьте. Рикотта может храниться в холодильнике в течение 4–5 дней.
Выход: 450 гр.
|