Вернуться назад

Как сделать рикотту в домашних условиях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. цельного молока
  • 2 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 ст. л. хорошего белого винного уксуса

Приготовление:

  1. Установите большое сито над глубокой миской и выстелите его 2 слоями марли, смоченной водой.
  2. Налейте молоко и сливки в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную. Вмешайте соль. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Выключите огонь и вмешайте уксус.

    Дайте смеси постоять в течение 1 минуты, пока не свернется. Она будет разделяться на густую часть (творожистую) и жидкую (сыворотку).
  3. Вылейте смесь в сито, выстланное марлей, и оставьте при комнатной температуре для отделения сыворотки на 20–25 мин., периодически сливая жидкость из миски. Чем дольше масса будет стекать, тем плотнее получится рикотта. Некоторым нравится более густая, но кто-то предпочитает, чтобы она оставалась достаточно влажной.
  4. Переложите рикотту в миску, убрав марлю и всю стекшую сыворотку. Сразу же употребляйте или заверните в пленку и заморозьте. Рикотта может храниться в холодильнике в течение 4–5 дней.
    Выход: 450 гр.