Вернуться назад

Домашний ржаной хлеб

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (7 гр.) сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплого молока (примерно 40 градусов)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. ржаной муки
  • 2,5 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 большое яйцо, взбитое

Приготовление:

  1. Соедините дрожжи, сахар, растопленное масло, яйцо и молоко в чаше электрического миксера, оснащенного крюком для теста. Взбивайте на низкой скорости в течение 1 мин. Добавьте соль, ржаную и пшеничную муку, тмин.

    Взбивайте медленно, пока не вмешается вся мука, примерно 1 мин. Затем смешивайте на средней скорости, пока из массы не сформируется ком, который будет отставать от стенок чаши и наматываться на крюк.
  2. Достаньте тесто. Руками придайте ему вид гладкого шара. Слегка смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, которое обмакните в жир со всех сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков, пока масса не удвоится в размере, примерно на 1 ч.
  3. Разогрейте духовку до 170 °С и слегка смажьте продолговатую форму для выпечки размером 14 на 23 см.
  4. Выньте тесто из миски и переложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Аккуратно размесите его несколько раз. Подверните и скатайте так, чтобы на тесте не осталось складок и поместите в подготовленную форму для выпечки.
  5. Накройте пищевой пленкой и отставьте в теплое место без сквозняков, пока масса не удвоится в размере, примерно на 1 ч. С помощью кисточки слегка смажьте поверхность теста взбитым яйцом. Выпекайте до появления светло-коричневого цвета, примерно 45 мин. Выньте из духовки и остудите на решетке.