Домашний ржаной хлеб
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 упаковка (7 гр.) сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. теплого молока (примерно 40 градусов)
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ст. ржаной муки
- 2,5 ст. пшеничной муки
- 1 ст. л. тмина
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 большое яйцо, взбитое
Приготовление:
- Соедините дрожжи, сахар, растопленное масло, яйцо и молоко в чаше электрического миксера, оснащенного крюком для теста. Взбивайте на низкой скорости в течение 1 мин. Добавьте соль, ржаную и пшеничную муку, тмин.
Взбивайте медленно, пока не вмешается вся мука, примерно 1 мин. Затем смешивайте на средней скорости, пока из массы не сформируется ком, который будет отставать от стенок чаши и наматываться на крюк.
- Достаньте тесто. Руками придайте ему вид гладкого шара. Слегка смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, которое обмакните в жир со всех сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков, пока масса не удвоится в размере, примерно на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 170 °С и слегка смажьте продолговатую форму для выпечки размером 14 на 23 см.
- Выньте тесто из миски и переложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Аккуратно размесите его несколько раз. Подверните и скатайте так, чтобы на тесте не осталось складок и поместите в подготовленную форму для выпечки.
- Накройте пищевой пленкой и отставьте в теплое место без сквозняков, пока масса не удвоится в размере, примерно на 1 ч. С помощью кисточки слегка смажьте поверхность теста взбитым яйцом. Выпекайте до появления светло-коричневого цвета, примерно 45 мин. Выньте из духовки и остудите на решетке.
|