Домашний йогурт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 ст. л. йогурта без добавок (с содержанием живых и активных йогуртовых культур)
- 4 ст. питьевых сливок жирностью 10-12%
- 4 ст. цельного молока
- Небольшой изотермический контейнер
- 5 пластиковых контейнеров или стеклянных банок с крышками объемом 1000 мл.
- Кухонный термометр
- Марля (необязательно)
Приготовление:
Домашний йогурт Оставьте греческий йогурт при комнатной температуре, пока вы подготавливаете изотермический контейнер и молочную смесь.
- Заполните 3 литровых пластиковых контейнера или стеклянные банки горячей питьевой водой (около 45 °С); закройте. Поместите контейнеры в небольшой изотермический контейнер и залейте горячей водой (около 45 °С) так, чтобы она не доходила до верха на 5 см. Закройте изотремический контейнер и дайте ему нагреться. Ополосните еще два литровых контейнера или стеклянные банки горячей водой (45 °С).
- Добавьте немного воды в большой сотейник и вращайте, чтобы покрыть дно (это поможет предотвратить пригорание молочной смеси). Добавьте сливки и молоко в сотейник и доведите до слабого кипения (82-88 °С), варите на умеренно слабом огне, часто помешивая резиновой лопаточкой, чтобы предотвратить образование пенки и пригорание молочной смеси.
- Снимите с огня и дайте температуре упасть до 45 °С. Вмешайте греческий йогурт до получения однородной массы, затем залейте смесь в пустые контейнеры и закройте. Поместите контейнеры в изотермический контейнер и залейте горячую воду (45 °С), чтобы уровень воды был чуть ниже крышек контейнеров с йогуртом. Закройте контейнер и оставьте на 5 часов. Если вы хотите получить йогурт с более кислым резким вкусом, выдерживайте его до 24 часов, меняя воду несколько раз, чтобы поддерживать температуру 45 °С.
- Выньте йогурт из изотермического контейнера и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Для более густого греческого йогурта, застелите мелкое сито 4 слоями марли и установите его над большой миской. Влейте йогурт, накройте марлей сверху и дайте стечь в холодильнике, пока он не приобретет требуемую густоту, или в течение 2 часов.
Наполнители для йогурта
Медово-ореховый Вмешайте мед и жареный миндаль, нарезанный лепестками.
Амброзия Вмешайте нарезанные мандарины и обжаренную кокосовую стружку.
Банановый сплит Вмешайте ломтики банана и шоколадный сироп.
|