Вернуться назад

Домашний йогурт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. йогурта без добавок (с содержанием живых и активных йогуртовых культур)
  • 4 ст. питьевых сливок жирностью 10-12%
  • 4 ст. цельного молока
  • Небольшой изотермический контейнер
  • 5 пластиковых контейнеров или стеклянных банок с крышками объемом 1000 мл.
  • Кухонный термометр
  • Марля (необязательно)

Приготовление:

  1. Домашний йогурт


    Оставьте греческий йогурт при комнатной температуре, пока вы подготавливаете изотермический контейнер и молочную смесь.
  2. Заполните 3 литровых пластиковых контейнера или стеклянные банки горячей питьевой водой (около 45 °С); закройте. Поместите контейнеры в небольшой изотермический контейнер и залейте горячей водой (около 45 °С) так, чтобы она не доходила до верха на 5 см. Закройте изотремический контейнер и дайте ему нагреться. Ополосните еще два литровых контейнера или стеклянные банки горячей водой (45 °С).
  3. Добавьте немного воды в большой сотейник и вращайте, чтобы покрыть дно (это поможет предотвратить пригорание молочной смеси). Добавьте сливки и молоко в сотейник и доведите до слабого кипения (82-88 °С), варите на умеренно слабом огне, часто помешивая резиновой лопаточкой, чтобы предотвратить образование пенки и пригорание молочной смеси.
  4. Снимите с огня и дайте температуре упасть до 45 °С. Вмешайте греческий йогурт до получения однородной массы, затем залейте смесь в пустые контейнеры и закройте. Поместите контейнеры в изотермический контейнер и залейте горячую воду (45 °С), чтобы уровень воды был чуть ниже крышек контейнеров с йогуртом. Закройте контейнер и оставьте на 5 часов. Если вы хотите получить йогурт с более кислым резким вкусом, выдерживайте его до 24 часов, меняя воду несколько раз, чтобы поддерживать температуру 45 °С.
  5. Выньте йогурт из изотермического контейнера и поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. Для более густого греческого йогурта, застелите мелкое сито 4 слоями марли и установите его над большой миской. Влейте йогурт, накройте марлей сверху и дайте стечь в холодильнике, пока он не приобретет требуемую густоту, или в течение 2 часов.
  7. Наполнители для йогурта


    Медово-ореховый


    Вмешайте мед и жареный миндаль, нарезанный лепестками.

    Амброзия


    Вмешайте нарезанные мандарины и обжаренную кокосовую стружку.

    Банановый сплит


    Вмешайте ломтики банана и шоколадный сироп.