Рулет с клюквой и грецкими орехами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Начинка
- 450 гр. клюквы (свежей или замороженной)
- 2 ст. сахарного песка
- 1 ст. апельсинового сока
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 палочка корицы
Бисквит
- 1 ст. муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. винного камня
- 3 крупных яйца
- 1 ст. сахарного песка
- Цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке
- Размягченное сливочное масло для смазывания противня
- 1/2 ст. грецких орехов, крупно нарубленных
- Сахарная пудра для обсыпки (по желанию)
- Взбитые сливки для подачи
Приготовление:
- Приготовьте клюкву: Смешайте клюкву, сахар и апельсиновый сок в большом сотейнике. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого; вмешайте душистый перец, мускатный орех и палочку корицы и варите 5-7 мин.
- Приготовьте начинку: Процедите клюквенную смесь; отложите ягоды в сторону. Верните жидкость в кастрюлю, доведите до кипения на умеренно слабом огне и варите до консистенции сиропа около 8 мин.
- Выньте и выбросьте палочку корицы, затем пюрируйте половину ягод в блендере; переложите в миску. Вмешайте оставшуюся клюкву и уваренный сироп.
- Переложите смесь в большую форму для выпечки, чтобы она остыла быстрее. Охладите в холодильнике до полного остывания в течение примерно 20 мин.
- Приготовьте тесто: Разогрейте духовку до 190 °С. Просейте муку, разрыхлитель и винный камень в миску. Смешайте яйца, сахарный песок, лимонную цедру и 1/3 ст. воды в стационарном миксере, оснащенном венчиком для взбивания.
- Взбейте на высокой скорости до легкой и воздушной консистенции в течение 3-5 мин.
- Аккуратно смешайте яичную смесь с мучной смесью с помощью резиновой лопаточки. Не следует перемешивать слишком долго: Тесто потеряет объем, но останутся мелкие пузырьки.
- Приготовьте бисквит: Смажьте сливочным маслом противень с высокими стенками размером 25х40 см, застелите его пергаментной бумагой и смажьте бумагу маслом. Выложите тесто.
- Медленно наклоняйте противень в разные стороны, чтобы равномерно распределить тесто.
- Выпекайте бисквит до золотистого цвета в течение 15-20 мин.
- Выньте бисквит: Пока корж еще теплый, положите сверху слегка влажное кухонное полотенце, на полотенце поместите разделочную доску.
- Удерживая разделочную доску, переверните вместе с противнем.
- Поднимите противень, затем снимите пергаментную бумагу. Дайте бисквиту слегка остыть в течение 3-5 мин.
- Добавьте начинку: Выложите остывшую начинку на корж небольшими порциями и аккуратно распределите, оставляя с каждой стороны нетронутую границу в 2,5 см. Будьте осторожны, чтобы не порвать корж. Посыпьте грецкими орехами.
- Сверните рулет: Положите корж короткой стороной к себе. Приподнимите край коржа полотенцем и аккуратно сворачивайте рулет, направляя его с помощью полотенца.
|