Вернуться назад

Рулет с клюквой и грецкими орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 450 гр. клюквы (свежей или замороженной)
  • 2 ст. сахарного песка
  • 1 ст. апельсинового сока
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 палочка корицы

    Бисквит

  • 1 ст. муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. винного камня
  • 3 крупных яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • Цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке
  • Размягченное сливочное масло для смазывания противня
  • 1/2 ст. грецких орехов, крупно нарубленных
  • Сахарная пудра для обсыпки (по желанию)
  • Взбитые сливки для подачи

Приготовление:

  1. Приготовьте клюкву: Смешайте клюкву, сахар и апельсиновый сок в большом сотейнике. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого; вмешайте душистый перец, мускатный орех и палочку корицы и варите 5-7 мин.
  2. Приготовьте начинку: Процедите клюквенную смесь; отложите ягоды в сторону. Верните жидкость в кастрюлю, доведите до кипения на умеренно слабом огне и варите до консистенции сиропа около 8 мин.
  3. Выньте и выбросьте палочку корицы, затем пюрируйте половину ягод в блендере; переложите в миску. Вмешайте оставшуюся клюкву и уваренный сироп.
  4. Переложите смесь в большую форму для выпечки, чтобы она остыла быстрее. Охладите в холодильнике до полного остывания в течение примерно 20 мин.
  5. Приготовьте тесто: Разогрейте духовку до 190 °С. Просейте муку, разрыхлитель и винный камень в миску. Смешайте яйца, сахарный песок, лимонную цедру и 1/3 ст. воды в стационарном миксере, оснащенном венчиком для взбивания.
  6. Взбейте на высокой скорости до легкой и воздушной консистенции в течение 3-5 мин.
  7. Аккуратно смешайте яичную смесь с мучной смесью с помощью резиновой лопаточки. Не следует перемешивать слишком долго: Тесто потеряет объем, но останутся мелкие пузырьки.
  8. Приготовьте бисквит: Смажьте сливочным маслом противень с высокими стенками размером 25х40 см, застелите его пергаментной бумагой и смажьте бумагу маслом. Выложите тесто.
  9. Медленно наклоняйте противень в разные стороны, чтобы равномерно распределить тесто.
  10. Выпекайте бисквит до золотистого цвета в течение 15-20 мин.
  11. Выньте бисквит: Пока корж еще теплый, положите сверху слегка влажное кухонное полотенце, на полотенце поместите разделочную доску.
  12. Удерживая разделочную доску, переверните вместе с противнем.
  13. Поднимите противень, затем снимите пергаментную бумагу. Дайте бисквиту слегка остыть в течение 3-5 мин.
  14. Добавьте начинку: Выложите остывшую начинку на корж небольшими порциями и аккуратно распределите, оставляя с каждой стороны нетронутую границу в 2,5 см. Будьте осторожны, чтобы не порвать корж. Посыпьте грецкими орехами.
  15. Сверните рулет: Положите корж короткой стороной к себе. Приподнимите край коржа полотенцем и аккуратно сворачивайте рулет, направляя его с помощью полотенца.