Вернуться назад

Ириски с солью Флер-де-Сель

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Растительное масло
  • 1,5 ст. сахара
  • 1/4 ст. кукурузного сиропа
  • 1 ст. жирных сливок
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 1 ч. л. мелкой соли Флер-де-Сель, плюс еще для обсыпки
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Подготовьте противень


    Застелите квадратную форму для запекания 20х20 см пергаментной бумагой, оставляя с двух сторон свободные края, затем смажьте бумагу небольшим количеством растительного масла.
  2. Сварите сахар


    В глубоком сотейнике (диаметром 15 см и глубиной 11 см), соедините 1/4 ст. воды, сахар и кукурузный сироп и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Варите, пока смесь не приобретет теплый золотисто-коричневый оттенок. Не перемешивайте - просто вращайте сотейник.
  3. Разогрейте сливки


    Тем временем в маленькой кастрюле доведите до кипения на среднем огне сливки, сливочное масло и 1 ч. л. соли Флер-де-Сель. Выключите огонь и отставьте в сторону.
  4. Приготовьте карамель


    Когда сахарная смесь будет готова, выключите огонь и медленно добавьте в нее сливочную смесь. Будьте осторожны - смесь будет сильно бурлить. Вмешайте ванильный экстракт деревянной ложкой и варите на умеренно слабом огне около 10 мин., пока термометр для карамели не покажет 120 °С (при этом, если взять ложкой небольшое количество карамели и опустить в холодную воду, образуется твердый шарик).
  5. Заполните противень


    Очень осторожно (смесь горячая!) перелейте карамель в подготовленную форму и поставьте в холодильник на несколько часов до затвердевания.
  6. Нарежьте карамель


    Когда карамель остынет, выньте ее из формы, потянув за края бумаги. Разрежьте квадрат пополам.
  7. Сверните в рулет


    Начиная с длинной стороны, сверните карамель в плотный рулет длиной 20 см.
  8. Нарежьте на конфеты


    Посыпьте рулет солью Флер-де-сель, обрежьте края и разрежьте на 8 частей. Сначала разрежьте рулет пополам, затем продолжайте, разрезая каждый кусок пополам, пока не получится 8 одинаковых кусков. Соленую карамель будет легче резать, если предварительно смазать нож растительным маслом без запаха, например, подсолнечным.
  9. Заверните ириски в обертки


    Нарежьте пергаментную бумагу или кальку на куски 10х13 см и оберните каждую соленую ириску в отдельную упаковку, закручивая концы бумаги. Храните в холодильнике и подавайте конфеты охлажденными.