Вернуться назад

Рождественский эгг-ног на паровой бане

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. молока
  • 1 большая полоска апельсиновой цедры
  • 2 больших полоски лимонной цедры
  • 1 вскрытый стручок ванили с семенами (частично выскребите их)
  • 4 больших яичных желтка
  • 1/2 ст. сахара и дополнительно 2 ст. л.
  • 2 яичных белка
  • 2/3 ст. светлого рома
  • 2–3 ст. л. бурбона (по желанию)
  • Мускатный орех, свеженатертый
  • Апельсиновая и/или лимонная цедра, мелко натертая

Приготовление:

  1. В небольшой сотейник влейте 2 ст. молока, добавьте оба вида цедры, стручок и семена ванили. Доведите до медленного кипения на среднем огне. В это же время взбейте в небольшой миске желтки с 1/2 ст. сахара до побеления.
  2. Не переставая взбивать, постепенно добавьте горячее молоко в желтки. Перелейте полученную смесь обратно в сотейник и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, совершая 8-образные движения. Продолжайте до тех пор, пока крем слегка не загустеет (примерно 2–3 минуты). Если провести в этот момент пальцем по задней поверхности покрытой кремом ложки, на ней должна остаться незатягивающаяся борозда. Снимите с огня и сразу же вмешайте стакан молока, чтобы снизить температуру смеси. Переместите крем в большую миску. Охладите до комнатной температуры. Чтобы ускорить остывание, поставьте в миску со льдом.
  3. Заполните сотейник примерно на 3 см водой, которую доведите на среднем огне до медленного кипения. Поместите белки и оставшиеся 2 ст. л. сахара в жаропрочную миску. Она должна быть достаточно большой для того, чтобы стоять в сотейнике, не касаясь жидкости. Установите миску над медленно кипящей водой и взбивайте белки, пока сахар не растворится, а масса не станет теплой на ощупь (около 1 минуты). Снимите с огня и взбейте электрическим миксером до мягких пиков (примерно 3 минуты). Осторожно вмешайте белки в крем. Добавьте ром и бурбон, накройте и поставьте в холодильник до момента подачи.
  4. Наполните эгг-ногом большую чашу для пунша или кувшин. Разлейте по маленьким чашкам, украсьте свеженатертым мускатным орехом и цедрой. Напиток готов.