Вернуться назад

Яичный ликер «Адвокат»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 яичных желтков
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1,3 ст. сахара
  • 1,5 ст. бренди или коньяка
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • Взбитые сливки (по желанию)
  • Какао-порошок (по желанию)

Приготовление:

  1. Взбейте желтки, соль и сахар до загустения.
  2. Медленно влейте бренди или коньяк, продолжая взбивать, пока все не смешается.
  3. Вылейте смесь в сотейник и нагрейте на слабом огне, постоянно перемешивая.
  4. Будьте терпеливы. «Адвокат» готов, когда он хорошо загустел и стал горячим, но не кипит. При кипении испаряется спирт, и вы теряете часть вкуса и половину всего удовольствия.
  5. Когда смесь уже густая и очень горячая, снимите сотейник с огня и вмешайте экстракт ванили.
  6. Дайте ликеру остыть, затем поместите в холодильник до времени подачи — его наливают в маленькие бокалы или чашки для эспрессо.
  7. Для традиционной подачи сверху добавьте взбитые сливки и немного порошка какао, либо подавайте только со сливками или же без добавок.

    Рекомендации


    Вмешайте в напиток немного взбитых сливок, чтобы сделать изысканный десерт «tokkelroom».

    Яичный ликер «Адвокат» можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

    Обычное бренди можно заменить пряным голландским бренди Schelvispekel — получится интересный вариант ликера.

    Идеи для вечеринок


    Благодаря вкусу, схожему с заварным кремом, «Адвокат» будет интересным напитком для праздничной вечеринки, заменяя американский эгг-ног. Он вполне может быть десертом сам по себе, так что добавляйте к нему что-то легкое вроде шоколадного ириса, соленой карамели, птифуров, орехов и сухофруктов, кекс с орехами, маленьких капкейков или праздничного печенья. Более насыщенные десерты, которые сочетаются с этим ликером — профитроли, шоколадный пирог со взбитыми сливками, яблочный пай, пирог с вишнями или кекс на дрожжевом тесте с изюмом и цукатами (хороший выбор для зимних праздников).