Яичный ликер «Адвокат»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 10 яичных желтков
- 1/2 ст. л. соли
- 1,3 ст. сахара
- 1,5 ст. бренди или коньяка
- 2 ч. л. экстракта ванили
- Взбитые сливки (по желанию)
- Какао-порошок (по желанию)
Приготовление:
- Взбейте желтки, соль и сахар до загустения.
- Медленно влейте бренди или коньяк, продолжая взбивать, пока все не смешается.
- Вылейте смесь в сотейник и нагрейте на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Будьте терпеливы. «Адвокат» готов, когда он хорошо загустел и стал горячим, но не кипит. При кипении испаряется спирт, и вы теряете часть вкуса и половину всего удовольствия.
- Когда смесь уже густая и очень горячая, снимите сотейник с огня и вмешайте экстракт ванили.
- Дайте ликеру остыть, затем поместите в холодильник до времени подачи — его наливают в маленькие бокалы или чашки для эспрессо.
- Для традиционной подачи сверху добавьте взбитые сливки и немного порошка какао, либо подавайте только со сливками или же без добавок.
Рекомендации Вмешайте в напиток немного взбитых сливок, чтобы сделать изысканный десерт «tokkelroom».
Яичный ликер «Адвокат» можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Обычное бренди можно заменить пряным голландским бренди Schelvispekel — получится интересный вариант ликера.
Идеи для вечеринок Благодаря вкусу, схожему с заварным кремом, «Адвокат» будет интересным напитком для праздничной вечеринки, заменяя американский эгг-ног. Он вполне может быть десертом сам по себе, так что добавляйте к нему что-то легкое вроде шоколадного ириса, соленой карамели, птифуров, орехов и сухофруктов, кекс с орехами, маленьких капкейков или праздничного печенья. Более насыщенные десерты, которые сочетаются с этим ликером — профитроли, шоколадный пирог со взбитыми сливками, яблочный пай, пирог с вишнями или кекс на дрожжевом тесте с изюмом и цукатами (хороший выбор для зимних праздников).
|