Эгг-ног безалкогольный с взбитыми сливками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 больших яйца плюс 2 желтка
- 3/4 ст. сахара
- 3,5 ст. цельного молока
- 1,5 ст. жирных сливок 33 %
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, плюс для посыпания
- Мелко натертая цедра лимона для подачи
- Крупнозернистая соль
- Специальное оборудование: кулинарный термометр
Приготовление:
- В средней миске взбейте венчиком яйца, желтки, сахар и щепотку соли. На умеренном огне в среднем сотейнике разогрейте молоко и 3/4 ст. сливок, пока не появится пар. Снимите с огня.
- Вмешайте около 1 ст. горячей молочной массы в яичную смесь, затем полученную массу влейте обратно в сотейник. Вновь поставьте на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, около 5 мин. — смесь достаточно загустеет, чтобы покрывать ложку, а термометр покажет 73°С.
- Снимите сотейник с огня, вмешайте ваниль и мускатный орех. Процедите жидкость через мелкое сито в среднюю миску и остужайте при комнатной температуре около 1 ч. Поместите в холодильник и охлаждайте около 2 ч. и не более 3 дней.
- Перед подачей взбейте в большой емкости миксером оставшиеся 3/4 ст. сливок до средних пиков. Затем, взбивая, влейте охлажденную смесь. Эгг-ног должен быть кремообразным и более густым, чем жирные сливки. Подавайте, слегка посыпав мускатным орехом и лимонной цедрой.
Выход: 1,5 л.
Пищевая ценность одной порции: калории 223, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 9 г., белки 5 г., углеводы 17 г., клетчатка 0 г., холестерин 125 мг., натрий 301 мг., сахар 17 г.
|