Вернуться назад

Эгг-ног безалкогольный с взбитыми сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 больших яйца плюс 2 желтка
  • 3/4 ст. сахара
  • 3,5 ст. цельного молока
  • 1,5 ст. жирных сливок 33 %
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, плюс для посыпания
  • Мелко натертая цедра лимона для подачи
  • Крупнозернистая соль
  • Специальное оборудование: кулинарный термометр

Приготовление:

  1. В средней миске взбейте венчиком яйца, желтки, сахар и щепотку соли. На умеренном огне в среднем сотейнике разогрейте молоко и 3/4 ст. сливок, пока не появится пар. Снимите с огня.
  2. Вмешайте около 1 ст. горячей молочной массы в яичную смесь, затем полученную массу влейте обратно в сотейник. Вновь поставьте на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, около 5 мин. — смесь достаточно загустеет, чтобы покрывать ложку, а термометр покажет 73°С.
  3. Снимите сотейник с огня, вмешайте ваниль и мускатный орех. Процедите жидкость через мелкое сито в среднюю миску и остужайте при комнатной температуре около 1 ч. Поместите в холодильник и охлаждайте около 2 ч. и не более 3 дней.
  4. Перед подачей взбейте в большой емкости миксером оставшиеся 3/4 ст. сливок до средних пиков. Затем, взбивая, влейте охлажденную смесь. Эгг-ног должен быть кремообразным и более густым, чем жирные сливки. Подавайте, слегка посыпав мускатным орехом и лимонной цедрой.

    Выход: 1,5 л.
Пищевая ценность одной порции: калории 223, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 9 г., белки 5 г., углеводы 17 г., клетчатка 0 г., холестерин 125 мг., натрий 301 мг., сахар 17 г.