Вернуться назад

Картофель фри с бальзамическим соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. бальзамического уксуса
  • 8 ст. масла канолы, арахисового масла или растительного масла, для фритюра
  • 1,5 кг. очищенного и порезанного соломкой картофеля
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 350 гр. сыра гауда, натереть на крупной терке
  • Щепотка сушеных хлопьев красного перца

Приготовление:

  1. Приготовить бальзамический соус: налить в сотейник бальзамический уксус, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить температуру и варить при слабом кипении, до тех пор, пока уксус не станет густым и не уварится до 1/2 ст., 8 - 10 мин.
  2. Приготовить картофель фри: налить в большую кастрюлю с толстым дном масло. Поставить кастрюлю на плиту и нагреть масло до 105°С. Погрузить небольшими порциями картофель в горячее масло и жарить, до тех пор, пока картофель слегка не подрумянится, приблизительно 5 мин. Затем с помощью шумовки, переложить картофель на противень и оставить охлаждаться.
  3. Увеличить температуру печи и нагреть масло до 180°С. Погрузить в горячее масло небольшими порциями обжаренный картофель и жарить, до золотисто-коричневого цвета, 8 - 10 мин. Затем с помощью шумовки, переложить картофель на противень с уложенными в него бумажными полотенцами и немедленно приправить солью и перцем.
  4. Переложить картофель на жаропрочное блюдо и посыпать сыром, поставить в заранее разогретую духовку и запекать, до тех пор, пока сыр не расплавится. Достать картофель из духовки, полить бальзамическим соусом и посыпать перечными хлопьями.