Французский нугатин с фисташками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Нуга
- 110 гр. очищенных фисташек
- 110 гр. плюс 1 ст. сахара
- 4 яичных белка
- Щепотка соли
- 1,5 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
Соус
- 6 ст. свежей или замороженной малины
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 470 мл. свежей малины
- 1/2 ст. малинового ликера «Фрамбуаз»
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Обжарьте фисташки в духовке в течение 10 мин. и сразу же переложите их на противень. Когда фисташки остынут, переложите их на смазанный противень.
- Застелите форму для выпечки хлеба объемом 450 гр. (21х11х7 см) пищевой пленкой.
- Смешайте 110 гр. сахара с 3 ст. л. воды в небольшом сотейнике с толстым дном. Варите, пока карамель не приобретет светло-янтарный оттенок. Сразу же вылейте карамель в фисташки и быстро встряхните. Дайте полученному грильяжу остыть, затем нарежьте его на кусочки размером с фисташку. Взбейте в большой миске яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, отставьте в сторону.
- Взбейте жирные сливки с 1 ст. сахара, ванильным экстрактом и миндальным экстрактом. Аккуратно соедините яичные белки и взбитые сливки. Добавьте нарезанные орехи в яично-сливочную смесь. Положите смесь в форму для выпечки хлеба, застеленную пленкой.
- Заверните пищевую пленку наверх так, чтобы она закрывала массу. Поставьте в морозильную камеру на 8 часов или на ночь.
- Для соуса измельчите малину, сахар и цедру лимона в кухонном комбайне. Процедите смесь и остудите в холодильнике.
- Не менее чем за 20 мин. до подачи смешайте 470 гр. малины и малиновый ликер в маленькой миске и вымочите малину в ликере.
- Перед подачей выньте нугатин из формы, разверните и нарежьте ломтиками. Подавайте каждый ломтик с ягодным соусом и/или с малиной, вымоченной в ликере.
|