Вернуться назад

Шоколадные конфеты-тянучки «Тэффи»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 2/3 ст. какао-порошка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 1/4 ст. плюс 1 ст. л. воды
  • 1 ч. л. белого уксуса 5%
  • 1,5 ст. л. (25 гр.) сливочного масла плюс дополнительно для смазки формы и рук

Приготовление:

  1. В сотейнике с толстым дном соедините сахар, какао-порошок и соль. Тщательно перемешайте до полного соединения компонентов. Добавьте в сотейник кукурузный сироп, воду и уксус и поставьте на средний огонь. Перемешайте до растворения сахара и какао, прибавьте огонь и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, закрепите термометр для карамели на стенке сотейника и варите, пока смесь не достигнет 126 °C. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Смажьте края противня сливочным маслом, застелите силиконовым ковриком для выпечки и вылейти на него смесь. Дайте остыть до температуры, при которой можно будет взять полученную массу в руки.
  2. Когда вы сможете брать массу руками, наденьте виниловые перчатки, смажьте их сливочным маслом и сложите тянучку втрое с помощью силиконового коврика. Возьмите массу и начните многократно растягивать ее и затем складывать снова, скручивая в процессе. Тянучка готова, когда она приобретет более светлый оттенок, глянцевый блеск и растягивать ее станет слишком тяжело. Скатайте тянучку в полено, нарежьте на четверти, скатайте каждую четверть в полено толщиной 2,5 см и нарежьте на куски 2,5 см. Убедитесь, что куски отделены друг от друга, иначе они слипнутся. Оберните каждую конфету тэффи в вощеную бумагу. Храните конфеты-тянучки в герметичном контейнере 3-5 дней.