Шоколадные трюфели в домашних условиях
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 300 гр. горького шоколада, мелко рубленного
- 3 ст. л. (40 гр.) сливочного масла
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. кукурузного сиропа
- 1/4 ст. бренди
- 1/2 ст. какао-порошка, мелко рубленных орехов и/или поджаренной кокосовой стружки для обваливания трюфелей
- 230 гр. темного или горького шоколада, мелко нарубленного
Приготовление:
- Поместите 300 гр. шоколада и сливочное масло в стеклянную миску среднего размера. Разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Выньте и перемешайте, повторите этот процесс еще раз.
- В маленьком сотейнике доведите до кипения на среднем огне жирные сливки и кукурузный сироп. Снимите с огня и вылейте в растопленную шоколадную смесь; дайте постоять в течение 2 мин. Используя резиновую лопаточку, аккуратно перемешивайте по кругу, двигаясь от центра миски к краям, пока шоколад полностью не растает, смесь должна стать однородной и кремообразной. Аккуратно вмешайте бренди. Вылейте смесь в стеклянную форму для выпечки размером 20х20 см и поместите в холодильник на 1 час.
- С помощью ложки для карвинга сформуйте из шоколада шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, верните в холодильник на 30 мин.
- Разложите какао-порошок, орехи, и/или жареную кокосовую стружку в отдельные блюда и отставьте.
- В это время положите 230 гр. шоколада в миску среднего размера, возьмите другую миску, положите в нее электрическую грелку и поставьте на нее миску с шоколадом, установите на грелке среднюю температуру. В зависимости от используемой грелки, возможно, понадобится отрегулировать температуру нагрева - сделать ее выше или ниже. Помешивая время от времени, измеряйте температуру шоколада и продолжайте нагревать до 32-33 °C; не позволяйте температуре подниматься выше 34 °С. Если это произойдет, покрытие трюфелей будет отставать при надкусывании шоколада. Как только температура достигнет оптимальной отметки, отрегулируйте нагрев, чтобы поддерживать температуру на этом уровне.
- Достаньте трюфели из холодильника и сформуйте шарики, скатывая их между ладонями. При желании используйте неопудренные виниловые или латексные перчатки.
- Окуните ложку для мороженого в шоколад и переверните ее, чтобы удалить излишки шоколада. Кладите трюфели по одному в ложку и обваливайте, покрывая всю поверхность. Затем положите трюфель на блюдо с какао-порошком, или с орехами, или с кокосовой стружкой. Обваляйте трюфель так, чтобы он был покрыт обсыпкой; оставьте трюфель на обсыпке в блюде на 10-15 сек. Между тем продолжайте помещать трюфели, покрытые шоколадом, в какао или в другую обсыпку. По истечении 10-15 сек. переложите трюфель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Продолжайте, пока не обваляете все трюфели. Оставьте в прохладном сухом месте минимум на 1 час; или храните в герметичном контейнере в холодильнике. Подавать трюфели лучше всего комнатной температуры.
|