Вернуться назад

Творожная пасха «Царская»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. домашнего зерненого или прессованного творога
  • 1,5 ст. сахара
  • 225 гр. сливочного сыра комнатной температуры, разрезать на кусочки
  • 6 желтков от больших сваренных вкрутую яиц, раскрошить
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. молотого миндаля
  • 1/2 лимона, натереть цедру
  • 1 ч. л. лимонной эссенции
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 1 большой стручок ванили, разрезать вдоль
  • 1/2 ст. желтого изюма
  • Нарезанные цукаты для украшения

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте домашний или прессованный творог, сахар, сливочный сыр и желтки.
  2. Порциями измельчайте смесь в кухонном комбайне до однородности, добавляя при каждом заходе равное количество сливок. Переложите обратно в миску.
  3. Вмешайте молотый миндаль, цедру лимона, лимонную эссенцию и экстракт ванили. Выскоблите семена из стручка ванили и добавьте их к сливочной смеси вместе с изюмом. Тщательно смешайте.
  4. Возьмите чистый не использованный цветочный горшок объемом 1,9 л., застелите двойным слоем марли. Выложите внутрь ложкой творожную смесь, затем над поверхностью аккуратно сложите края марли. Поставьте сверху блюдце, а на него — груз весом 900 гр., например, банку с водой. Поставьте цветочный горшок в достаточно большую емкость, чтобы в нее стекала вода. Поместите в холодильник минимум на 12 ч.
  5. Освободите емкость. Переверните пасху на сервировочную тарелку и аккуратно снимите марлю. Украсьте цукатами: вдавливая, выложите буквы ХВ («Христос Воскрес»).