Вернуться назад

Пасхальный кулич на желтках

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 пакетика сухих дрожжей
  • 1/2 ст. теплой воды
  • 2 ст. молока
  • 2,5 ст. сахара
  • Примерно 8-10 ст. муки
  • 12 яичных желтков
  • 240 гр. плюс 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. измельченных цукатов
  • 1 ст. изюма
  • 1/3 ст. рубленого бланшированного миндаля
  • 1 ст. л. рома
  • 2 измельченных стручка ванили
  • Цедра 1 лимона, тертая
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды. Дайте им постоять в течение 15 минут.
  2. Разогрейте молоко до появления мелких пузырьков. Соедините 1 ст. сахара и 1,5 ст. муки и влейте горячее молоко, перемешивая до консистенции сметаны. Если смесь слишком густая, добавьте еще1/2 ст. молока. Дайте смеси немного остыть и добавьте дрожжи. Взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром до осветления. Добавьте растопленное масло в дрожжевую смесь, а затем добавьте туда яичные желтки с сахаром. Постепенно вмешайте оставшуюся муку. Тесто должно стать мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Добавьте цукаты, изюм, миндаль, ром, ваниль, цедру лимона и соль, тщательно вымесите в течение около 30 мин. Дайте тесту подняться в течение минимум 3 часов в теплом непродуваемом месте, накрыв кухонным полотенцем.
  4. После того, как тесто поднялось, разложите его в смазанные маслом и присыпанные мукой формы для куличей или жестяные банки. (Смазанные формы можно застелить смазанной крафт-бумагой.) Убедитесь, что формы или банки заполнены не более чем на 1/3. Дайте куличу подняться в течение еще 30-45 мин. Выпекайте примерно 1-1,5 часа при температуре 120-150 °C, пока кулич не подрумянится и не станет пышным.