Вернуться назад

Сэндвич «Монте-Кристо» с острым чатни

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сэндвичи

  • 8 тостов
  • 8 ломтиков сыра грюйер
  • 340 гр. запеченной ветчины, нарезанной тонкими ломтиками
  • 4 ст. л. (60 гр.) соленого сливочного масла
  • Сахарная пудра для подачи (по желанию)

    Клубничный чатни с перцем хабанеро

  • 900 гр. клубники, очищенной и нарезанной на четверти
  • 4 ст. сахарного песка
  • Цедра и сок 1 апельсина (или 1/4 ст. апельсинового сока)
  • 1 перец хабанеро, очищенный от плодоножки и семян, измельченный

    Льезон

  • 1 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. Для клубничного чатни с перцем хабанеро: поставьте кастрюлю объемом примерно 4 л. на средний огонь, добавьте сахар, апельсиновую цедру и сок и перемешайте до растворения сахара.

    Включите сильный огонь, добавьте клубнику и перец хабанеро. Доведите до кипения, часто помешивая, пока кулинарный термометр не покажет температуру 93 °C. Как только чатни достигнет этой температуры, снимите его с огня и дайте ему слегка остыть. По истечению времени его можно намазать на сэндвич. Храните остатки чатни в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели.
  2. Для льезона: в миске взбейте молоко, соль, сахар, мускатный орех и яйца. Отставьте в сторону.
  3. Разогрейте поверхность гридля на среднем огне.
  4. Для приготовления сэндвича: положите на тост ломтик сыра, четверть ветчины, второй кусочек сыра и накройте вторым тостом. Окуните сэндвичи в льезон, дайте стечь избытку жидкости. Положите немного сливочного масла на гридль и аккуратно обжарьте сэндвичи до золотисто-коричневого цвета в течение 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Подавайте, посыпав сахарной пудрой, если используете, с небольшим количеством клубничного чатни.