Вернуться назад

Капкейки "Тирамису"

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • Кофейные зерна в шоколаде
  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 230 гр. сливочного масла
  • 2 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. молока

    Сироп "Эспрессо"

  • 1/3 ст. сахара
  • 2 ст. л. порошка эспрессо
  • 2 ст. л. кофейного ликера

    Крем из маскарпоне

  • 230 гр. маскарпоне
  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. кофейного ликера
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. жирных сливок
  • Какао-порошок для украшения
  • Шоколадная стружка для украшения

Приготовление:

  1. Для капкейков: Разогрейте конвекционную печь до 160 °C. Поместите бумажные капсулы в форму для капкейков с 24 ячейками стандартного размера.
  2. Раздробите кофейные зерна в шоколаде и отложите в сторону. Смешайте муку, разрыхлитель и соль в миске. В стационарном миксере, используя насадку-лопатку, взбейте сливочное масло и сахар на средней скорости до легкой и воздушной консистенции в течение 4-8 мин. Постепенно добавьте яйца по одному, соскребая смесь со стенок чаши по мере необходимости. Добавьте ванильный экстракт. Переключите миксер на низкую скорость и попеременно добавляйте мучную смесь и молоко понемногу, начиная и заканчивая сухими ингредиентами.
  3. Когда тесто станет однородным, равномерно разложите его в бумажные формочки. Посыпьте каждый капкейк 1 ч. л. дробленых кофейных зерен. Выпекайте около 15 мин. до светло-коричневого цвета, пока капкейки полностью не пропекутся. Полностью охладите.
  4. Для сиропа "Эспрессо": В маленьком сотейнике соедините 1/3 ст. воды, сахар и порошок эспрессо. Разогрейте на сильном огне до полного расплавления сахара, периодически помешивая. Снимите с огня и вмешайте кофейный ликер.
  5. Для крема маскарпоне: В миске среднего размера смешайте маскарпоне, сахарную пудру, кофейный ликер и ванильный экстракт. Поместите жирные сливки в чашу стационарного миксера. Используя насадку-венчик, взбейте сливки до устойчивых пиков. Постепенно вмешайте одну треть взбитых сливок в смесь маскарпоне. Продолжайте вмешивать сливки еще двумя порциями.
  6. Для сборки и украшения: С помощью вилки проделайте отверстия в верхушках испеченных капкейков. Медленно вылейте 2 ст. л. сиропа "Эспрессо" на каждый капкейк. Поместите крем из маскарпоне в кондитерский мешок с металлической насадкой и выдавите нужное количество крема на каждый капкейк. Посыпьте какао-порошком и шоколадной стружкой.