Шоколадно-кофейные капкейки «Эспрессо»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 220 гр. сливочного масла
- 3/4 ст. какао-порошка
- 110 гр. рубленого горького шоколада
- 2 ч. л. растворимого порошка эспрессо
- 1,5 ст. сахара
- 4 крупных яйца
- 1 и 3/4 ст. муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. сметаны
- Сливочная глазурь эспрессо, рецепт см. ниже
- 24 кофейных зерна эспрессо в шоколаде для украшения, по желанию
Сливочная глазурь эспрессо
- 5 ст. л. жирных сливок 33%
- 2 ч. л. растворимого порошка эспрессо
- 220 гр. размягченного сливочного масла
- 5 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите бумажные вкладыши в 24 формы для маффинов.
- В небольшом сотейнике соедините сливочное масло, какао-порошок, шоколад и порошок эспрессо. Разогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной. Дайте остыть в течение 20 мин.
- В большой миске взбейте миксером сахар и яйца на умеренно высокой скорости до воздушной консистенции.
- В миске среднего размера соедините муку, соль, разрыхлитель и соду. Постепенно добавьте в сахарную смесь, перемешивайте до соединения компонентов. Добавьте шоколадную смесь, перемешайте до однородности. Вмешайте сметану.
- Ложкой разложите тесто в подготовленные формы для маффинов. Выпекайте 12-14 мин., пока деревянная зубочистка, вставленная в центр капкейка, не будет выходить чистой. Дайте остыть 10 мин., не вынимая из форм. Выньте капкейки из форм и охладите полностью на решетке.
- Выдавите или намажьте сливочную глазурь эспрессо на каждый капкейк. Украсьте кофейными зернами эспрессо в шоколаде по желанию.
Сливочная глазурь эспрессо В большой миске соедините сливки и порошок эспрессо, перемешайте до растворения порошка эспрессо. Добавьте сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости до кремообразной консистенции. Постепенно добавьте сахарную пудру, взбейте до однородности.
|