Вернуться назад

Шоколадно-кофейные капкейки «Эспрессо»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 220 гр. сливочного масла
  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 110 гр. рубленого горького шоколада
  • 2 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 1,5 ст. сахара
  • 4 крупных яйца
  • 1 и 3/4 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. сметаны
  • Сливочная глазурь эспрессо, рецепт см. ниже
  • 24 кофейных зерна эспрессо в шоколаде для украшения, по желанию

    Сливочная глазурь эспрессо

  • 5 ст. л. жирных сливок 33%
  • 2 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 220 гр. размягченного сливочного масла
  • 5 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите бумажные вкладыши в 24 формы для маффинов.
  2. В небольшом сотейнике соедините сливочное масло, какао-порошок, шоколад и порошок эспрессо. Разогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной. Дайте остыть в течение 20 мин.
  3. В большой миске взбейте миксером сахар и яйца на умеренно высокой скорости до воздушной консистенции.
  4. В миске среднего размера соедините муку, соль, разрыхлитель и соду. Постепенно добавьте в сахарную смесь, перемешивайте до соединения компонентов. Добавьте шоколадную смесь, перемешайте до однородности. Вмешайте сметану.
  5. Ложкой разложите тесто в подготовленные формы для маффинов. Выпекайте 12-14 мин., пока деревянная зубочистка, вставленная в центр капкейка, не будет выходить чистой. Дайте остыть 10 мин., не вынимая из форм. Выньте капкейки из форм и охладите полностью на решетке.
  6. Выдавите или намажьте сливочную глазурь эспрессо на каждый капкейк. Украсьте кофейными зернами эспрессо в шоколаде по желанию.
  7. Сливочная глазурь эспрессо


    В большой миске соедините сливки и порошок эспрессо, перемешайте до растворения порошка эспрессо. Добавьте сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости до кремообразной консистенции. Постепенно добавьте сахарную пудру, взбейте до однородности.