Вернуться назад

Капкейки с кремовой начинкой и шоколадной глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ст. простокваши
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 целых яйца
  • 220 гр. сливочного масла
  • 4 ст. л. (с горкой) какао-порошка
  • 1 ст. кипятка

    Ганаш

  • 1 ст. жирных сливок
  • 6 ст. л. кукурузного сиропа
  • 250 гр. горького шоколада
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

    Кремовая начинка

  • 110 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. маргарина
  • 4 ст. сахарной пудры
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Тщательно сбрызните 18 форм для кексов кулинарным антипригарным спреем.
  2. Для капкейков: Для теста смешайте муку с сахаром и солью. На время отставьте.

    В отдельной посуде соедините простоквашу, соду, ваниль и яйца. Перемешайте и отставьте.

    В сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте. Влейте кипящую воду, дайте смеси побурлить несколько секунд, а затем выключите огонь.
  3. Вылейте шоколадную массу в мучную смесь. Перемешайте несколько раз, чтобы охладить. Влейте смесь с простоквашей и снова перемешайте.
  4. Заполните формы чуть больше чем наполовину (не кладите слишком много теста). Выпекайте 13–15 мин. Оставьте капкейки для охлаждения на 5 мин. в формах, а затем выньте и дайте им полностью остыть на решетке.
  5. Для ганаша: нагрейте сливки с кукурузным сиропом на среднем огне. Порубите горький шоколад и высыпьте в отдельную миску. Добавьте ванильный экстракт в сливки, и полейте ими шоколад. Взбивайте венчиком до того момента, когда масса растопится, станет однородной и глянцевой. Дайте смеси немного остыть.
  6. Для кремовой начинки: взбейте сливочное масло с маргарином до легкой и пышной консистенции.

    Просейте сахар вместе с солью и в несколько заходов добавьте к масляной смеси. Влейте молоко, а затем ванильный экстракт, продолжая все время взбивать. Соскоблите смесь со стенок миски. Взбивайте до очень легкой и пышной консистенции. Поместите начинку в кондитерский мешок со средним наконечником.
  7. Когда капкейки полностью остынут, вставьте наконечник кондитерского мешка в нижнюю часть кекса и заполните кремом. После этого нанесите ганаш ложкой так, чтобы он полностью покрыл верхушку каждого кекса, или обмакните капкейки в шоколадную смесь.