Капкейки с кремовой начинкой и шоколадной глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 2 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ст. простокваши
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 целых яйца
- 220 гр. сливочного масла
- 4 ст. л. (с горкой) какао-порошка
- 1 ст. кипятка
Ганаш
- 1 ст. жирных сливок
- 6 ст. л. кукурузного сиропа
- 250 гр. горького шоколада
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Кремовая начинка
- 110 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. маргарина
- 4 ст. сахарной пудры
- 1/8 ч. л. соли
- 1/4 ст. цельного молока
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Тщательно сбрызните 18 форм для кексов кулинарным антипригарным спреем.
- Для капкейков: Для теста смешайте муку с сахаром и солью. На время отставьте.
В отдельной посуде соедините простоквашу, соду, ваниль и яйца. Перемешайте и отставьте.
В сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте. Влейте кипящую воду, дайте смеси побурлить несколько секунд, а затем выключите огонь.
- Вылейте шоколадную массу в мучную смесь. Перемешайте несколько раз, чтобы охладить. Влейте смесь с простоквашей и снова перемешайте.
- Заполните формы чуть больше чем наполовину (не кладите слишком много теста). Выпекайте 13–15 мин. Оставьте капкейки для охлаждения на 5 мин. в формах, а затем выньте и дайте им полностью остыть на решетке.
- Для ганаша: нагрейте сливки с кукурузным сиропом на среднем огне. Порубите горький шоколад и высыпьте в отдельную миску. Добавьте ванильный экстракт в сливки, и полейте ими шоколад. Взбивайте венчиком до того момента, когда масса растопится, станет однородной и глянцевой. Дайте смеси немного остыть.
- Для кремовой начинки: взбейте сливочное масло с маргарином до легкой и пышной консистенции.
Просейте сахар вместе с солью и в несколько заходов добавьте к масляной смеси. Влейте молоко, а затем ванильный экстракт, продолжая все время взбивать. Соскоблите смесь со стенок миски. Взбивайте до очень легкой и пышной консистенции. Поместите начинку в кондитерский мешок со средним наконечником.
- Когда капкейки полностью остынут, вставьте наконечник кондитерского мешка в нижнюю часть кекса и заполните кремом. После этого нанесите ганаш ложкой так, чтобы он полностью покрыл верхушку каждого кекса, или обмакните капкейки в шоколадную смесь.
|