Вернуться назад

Капкейк с шоколадной начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 3 ст. л. какао
  • 60 гр. чистого шоколада без сахара, порубить
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/8 ч. л. соли
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 1/3 ст. цельного молока
  • 1 ст. л. апельсинового ликера, рома или бренди, по желанию

    Крем ганаш

  • 300 гр. рубленого полусладкого шоколада
  • 1,3 ст. жирных сливок
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • Стружка белого шоколада для топпинга

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Поместите бумажные лайнеры в форму для маффинов с 12 ячейками.
  2. Приготовьте капкейки: смешайте какао и 1/4 ст. воды в маленькой миске до однородной массы. Положите шоколад в стеклянную посуду и разогревайте в микроволновой печи интервалами, перемешивая каждые 30 сек., пока шоколад не растает; дайте остыть.
  3. Просейте муку и соду в большую миску; вмешайте соль. В отдельной большой миске взбейте миксером на средней скорости масло с сахарным песком до бела. Введите яйца по одному, перемешайте до соединения. Переключите миксер на низкую скорость и добавьте разведенное какао и растопленный шоколад; смешайте до соединения. Добавьте мучную смесь 2 порциями, чередуя с 2 порциями молока, перемешайте до соединения. Вмешайте ликер.
  4. Распределите тесто равномерно между формочками, заполняя каждую на 3/4. Выпекайте около 20-25 мин., пока вставленная в центр зубочистка не будет выходить чистой. Дайте остыть в течение 10 мин. в форме, а затем выньте капкейки на решетку, чтобы полностью охладить.
  5. В это время приготовьте шоколадный ганаш: Соедините полусладкий шоколад, 1 ст. жирных сливок и соль в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой; перемешивайте до растапливания и однородной консистенции в течение примерно 8 мин. Снимите миску с водяной бани и отставьте в сторону приблизительно на 1 ч., пока ганаш не остынет и не загустеет (но он не должен затвердеть). Используйте его для заполнения готовых капкейков, и для украшения верхушки.
  6. Взбейте миксером оставшуюся 1/3 ст. жирных сливок с сахарной пудрой в большой миске до формирования мягких пиков. Добавьте 1/4 ст. остывшего ганаша и перемешайте до однородности. Ножом для чистки овощей, заостренным его концом, вырежьте небольшое отверстие (глубиной около 1,3 см.) в центре каждого капкейка. Используя маленькую мерную ложку, заполните отверстие взбитым шоколадным кремом.
  7. Взбейте оставшийся ганаш миксером на средней скорости до легкой и воздушной консистенции в течение 3-5 мин. Будьте осторожны, не перевзбейте, иначе ганаш станет зернистым. Переложите взбитый ганаш в кондитерский мешок с насадкой звезда и выдавите на капкейки. Украсьте стружкой белого шоколада.