Вернуться назад

Шоколадная колбаса «Салями»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. (около 4 ст.) готового кекса либо кусочков печенья
  • 55 гр. (около 15 шт.) сушеного инжира, порубить
  • 55 гр. (около 5 шт.) фиников, удалить косточки и порубить
  • 1/2 ст./55 гр. сушеной клюквы
  • 1/2 ст./110 гр. поджаренного миндаля, крупно нарезать
  • 1/2 ст./110 гр. поджаренного фундука, крупно нарезать
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1,25 ст./225 гр. темного шоколада, измельчить
  • 1 ч. л. экстракта ванили

Приготовление:

  1. Крем ганаш


    Поместите нарезанный шоколад в среднюю жаропрочную миску; сливки поставьте в маленьком сотейнике на умеренный огонь. Доведите сливки до слабого закипания, пока по краям не появятся пузырьки, но не кипятите. Вылейте горячие сливки на измельченный шоколад и дайте размягчиться в течение минуты. Затем перемешивайте, пока шоколад не расплавится, и масса станет однородной.
  2. Шоколадная колбаса


    Загрузите в кухонный комбайн остатки кекса или печенья, измельчите до состояния крошки. Поместите массу в большую миску.
  3. Добавьте нарезанные сухофрукты, орехи и соль, все хорошо смешайте.
  4. Добавьте в ганаш экстракт ванили, затем вылейте крем на смесь из кекса. Хорошо смешайте до однородной массы. Прижмите пищевую пленку к поверхности смеси и поместите в холодильник минимум на 1 ч., чтобы масса достаточно затвердела.
  5. Когда смесь затвердеет, половину выложите ложкой и с помощью вощеной бумаги или пергамента скрутите в «полено» около 5 см. в диаметре и длиной 22 см. Полученный рулет покатайте по столу несколько раз, чтобы он был круглым. Повторите процесс со второй половиной массы, формируя такой же рулет.
  6. Положите рулеты на противень и поместите в морозилку для затвердения минимум на 2 ч. «Шоколадную колбасу» можно хранить замороженной до месяца, но для долгого хранения ее нужно завернуть в пищевую пленку, чтобы не образовался запах и десерт не обледенел.
  7. Примерно за 15 мин. до подачи достаньте рулеты из морозилки. Обваляйте в сахарной пудре, чтобы они напоминали колбасу салями. Нарежьте на тонкие ломтики и подавайте. Рулеты могут лежать при комнатной температуре несколько часов, затем станут слишком мягкими. Если они размягчились, ненадолго поместите их в холодильник или морозилку. Если сахарная пудра начала таять, снова обваляйте «шоколадные колбаски» в сахаре.