Вернуться назад

Яблочные капкейки с корицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кексы

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. сахарного песка
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 165 гр. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ст. молока, плюс 1 ст. л. для смазывания
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок или большой зип-пакет

    Начинка

  • 3 средних яблока, удалить сердцевину, очистить и нарезать на кусочки по 0,3 см.
  • 3 ст. л. сахарного песка, плюс для посыпания
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Большая щепотка молотой корицы
  • Щепотка мелкой соли
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, плюс растопленное масло для смазывания
  • 2 ч. л. муки

    Взбитые сливки

  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. сметаны
  • Молотая корица для посыпания

Приготовление:

  1. Для начинки. Растопите масло в средней сковороде на умеренном огне. Добавьте яблоки, сахар, лимонный сок, корицу и соль, и готовьте, часто помешивая, около 6 мин., пока яблоки не станут мягкими, но все еще упругими, а жидкость начнет слегка закипать. Добавьте муку и помешивайте до загустения жидкости. Снимите сковороду с огня и дайте начинке полностью остыть. Распределите между 12 формочками. Отставьте в сторону.
  2. Поместите решетку по центру духовки и разогрейте до 170°С. Застелите бумажными тарталетками форму для кексов на 12 шт., покройте антипригарным кулинарным спреем.
  3. Для кексов. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. В другой средней емкости взбивайте миксером сахар и яйца около 2 мин. до легкой кремовой текстуры. Продолжая взбивать, постепенно введите растопленное сливочное масло, затем добавьте ваниль. Установите средне-низкую скорость миксера и добавьте половину мучной массы. Добавьте молоко, затем оставшуюся мучную массу. Не взбивайте слишком долго. Тесто будет жидким, как для панкейков; перелейте его в мерный стакан, чтобы легче было заполнять формы для кексов.
  4. Разделите тесто по подготовленным формочкам. Сверху добавьте в каждую форму яблочную начинку. Выпекайте 15 мин. (кексы будут довольно пышными). Вытащите форму из духовки, слегка смажьте кексы сверху растопленным маслом и посыпьте сахаром. Продолжайте печь еще 6-8 мин., пока верхушка, которая поднимается вокруг начинки, не начнет пружинить при надавливании. Остужайте капкейки в форме несколько минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
  5. Для топпинга. В средней емкости взбивайте миксером на умеренно высокой скорости сливки, сахарную пудру и сметану до образования мягких пиков. Переложите в кондитерский мешок или пакет с застежкой (обрежьте кончик). Выдавите порцию взбитых сливок на каждый капкейк (не покрывайте всю поверхность) и посыпьте корицей.