Вернуться назад

Запеканка из макарон с артишоками и шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 24 шт. пасты королевские ракушки (около 350 гр.)
  • 300 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозить и отжать
  • 1 банка (400 гр.) сердцевин артишоков, слить жидкость и порубить
  • 1 ст. сыра рикотта из цельного молока
  • 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры, порционно
  • 2/3 ст. тертого сыра пармезан
  • 1 ст. питьевых сливок 10 %
  • 1 ст. тертой моцареллы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ст. панировочных сухарей
  • 1/4 ст. нарезанной петрушки, по желанию

Приготовление:

  1. Отварите пасту до состояния аль денте, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 220°С.
  3. В средней миске смешайте шпинат, артишоки, рикотту, 110 гр. сливочного сыра, 1/3 ст. пармезана, 1 ч. л. соли и пару щепоток черного перца. Смешайте в средней миске, подходящей для микроволновки, сливки, моцареллу, оставшиеся 110 гр. сливочного крем-сыра, 1/3 ст. пармезана и 1 ч. л. соли до однородности. Разогревайте в микроволновке около 2 мин. интервалами по 30 сек., перемешивая каждый раз, до получения однородной теплой массы.
  4. На дно формы для запекания (22 х 33 см.) вылейте половину сырного соуса. Каждую ракушку начините сырной смесью со шпинатом, 1 ст. л. с горкой. Выложите в форму открытой стороной вверх. Полейте ракушки оставшимся сырным соусом, накройте фольгой и запекайте 13-15 мин., пока сыр не расплавится.
  5. Тем временем в маленькой миске смешайте оливковое масло, панировочные сухари и петрушку, если используете. Снимите фольгу с формы и посыпьте макароны этой смесью. Запекайте около 10 мин., пока сухарики не подрумянятся, а сыр не станет пузыриться.