Запеканка из макарон с артишоками и шпинатом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 24 шт. пасты королевские ракушки (около 350 гр.)
- 300 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозить и отжать
- 1 банка (400 гр.) сердцевин артишоков, слить жидкость и порубить
- 1 ст. сыра рикотта из цельного молока
- 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры, порционно
- 2/3 ст. тертого сыра пармезан
- 1 ст. питьевых сливок 10 %
- 1 ст. тертой моцареллы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ст. панировочных сухарей
- 1/4 ст. нарезанной петрушки, по желанию
Приготовление:
- Отварите пасту до состояния аль денте, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду и отставьте в сторону.
- Разогрейте духовку до 220°С.
- В средней миске смешайте шпинат, артишоки, рикотту, 110 гр. сливочного сыра, 1/3 ст. пармезана, 1 ч. л. соли и пару щепоток черного перца. Смешайте в средней миске, подходящей для микроволновки, сливки, моцареллу, оставшиеся 110 гр. сливочного крем-сыра, 1/3 ст. пармезана и 1 ч. л. соли до однородности. Разогревайте в микроволновке около 2 мин. интервалами по 30 сек., перемешивая каждый раз, до получения однородной теплой массы.
- На дно формы для запекания (22 х 33 см.) вылейте половину сырного соуса. Каждую ракушку начините сырной смесью со шпинатом, 1 ст. л. с горкой. Выложите в форму открытой стороной вверх. Полейте ракушки оставшимся сырным соусом, накройте фольгой и запекайте 13-15 мин., пока сыр не расплавится.
- Тем временем в маленькой миске смешайте оливковое масло, панировочные сухари и петрушку, если используете. Снимите фольгу с формы и посыпьте макароны этой смесью. Запекайте около 10 мин., пока сухарики не подрумянятся, а сыр не станет пузыриться.
|