Чизкейк с ежевичными завитками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 250 гр. шоколадного печенья
- 1/4 ст. сахара
- 110 гр. сливочного масла, растопленного
- Специальное оборудование: разъемная форма диаметром 25 см. и деревянная шпажка
Начинка
- 950 гр. сливочного крем-сыра
- 1,25 ст. сахара
- 450 гр. сметаны комнатной температуры
- 1 ст. жирных сливок
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 350 гр. ежевики
- Взбитые сливки, для украшения
Приготовление:
- Для коржа: поставьте решетку посередине духовки, которую предварительно разогрейте до 160 градусов.
Добавьте печенье и сахар в чашу кухонного комбайна и измельчите до мелких крошек. Добавьте сливочное масло и слегка взбейте, пока все не перемешается.
Плотно спрессуйте смесь из крошек в виде сплошного коржа на дне разъемной формы. Выпекайте до готовности, 15–18 мин. Дайте полностью остыть на решетке около 30 мин.
- Оберните нижнюю часть и бока формы куском фольги и поставьте в емкость для запекания большего размера, вы будете готовить чизкейк на водяной бане.
- Для начинки: взбивайте сливочный крем-сыр с сахаром в большой миске электрическим миксером на средней скорости в течение 1 мин. Введите сметану и недолго взбивайте до однородности. Затем добавьте жирные сливки. Снова немного взбейте. Вручную сначала вмешайте по одному яйца, а затем ванильный экстракт. Старайтесь не делать это долго, иначе чизкейк превратится в суфле.
- Пюрируйте половину ежевики в блендере, пока масса не станет однородной. Перенесите в маленькую миску и добавьте 1/4 ст. начинки для чизкейка. Перемешайте. Оставшуюся начинку без ежевики вылейте на выпеченный корж.
- Используя большую ложку, бросайте ежевичную смесь на начинку. Воткнув в чизкейк длинную деревянную шпажку и убедившись, что она достигла дна, протяните ее, размазывая цвета и создавая завитки. Влейте горячую воду в емкость для запекания примерно на 1/2 высоты разъемной формы.
- Выпекайте до того момента, когда чизкейк схватится снаружи, но в центре все еще будет слегка рыхлым, примерно 1 ч. 20 мин. Выключите духовку и оставьте пирог в ней еще на 1 ч.
- Достаньте форму с чизкейком из емкости для запекания и перенесите на решетку. Проведите ножом по краю и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 2 ч. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 8 и не больше чем на 12 часов.
- Еще раз проведите ножом между пирогом и стенками формы, затем раскройте ее. Перенесите чизкейк на сервировочную тарелку или подставку для торта. Подровняйте края пирога ножом. Разрежьте и подавайте со взбитыми сливками и оставшейся ежевикой.
|