Вернуться назад

Кокосовый рулет с джемом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рулет с джемом

  • 1/4 ст. растительного масла, дополнительно еще немного для смазывания
  • 1/3 ст. картофельного крахмала, дополнительно еще немного для посыпки
  • 1 ст. подслащенной кокосовой стружки
  • 1/3 ст. мацы
  • 1/4 ч. л. соли
  • Мелко натертая цедра и сок из 1 лимона
  • 8 больших яиц
  • 1 ст. гранулированного сахара
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • 1 ст. малинового джема
  • Свежая малина, для украшения (необязательно)

    Глазурь

  • 2 больших яичных белка
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.

    С помощью кисточки смажьте растительным маслом противень размером 27 на 42 см., с высокими бортами. Застелите его пергаментной бумагой. Снова смажьте маслом и слегка присыпьте картофельным крахмалом, убирая излишки.
  2. Распределите кокосовую стружку по отдельному противню. Запеките в духовке, пока она слегка не поджарится, примерно 8 мин. Дайте остыть. Мелко перемелите стружку в кухонном комбайне, оставив 1/4 ст., затем добавьте мацу и снова измельчите. Переместите в большую миску, вмешайте картофельный крахмал и соль.
  3. Соедините в миске 1/4 ст. растительного масла с лимонной цедрой и соком. Отставьте. Положите яйца в скорлупе в миску и залейте горячей водой из-под крана. Дайте постоять 5 мин.

    Затем разбейте яйца в миску и добавьте к ним сахар. Взбейте миксером на средне-низкой скорости до бела, около 1 мин. Увеличьте скорость (чуть меньше максимальной) и взбивайте до густой и пышной консистенции, около 12 мин. Аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой взбитые яйца с сахаром в смесь с кокосом, добиваясь однородности. Вмешайте лимонно-масляную смесь. Распределите массу по противню.
  4. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а после нажатия на нем не будет оставаться вмятин, примерно 18–20 мин. Перенесите на решетку и дайте остыть 5 мин., не вынимая. Проведите ножом у края коржа, чтобы он отошел от бортов.
  5. Слегка посыпьте кухонное полотенце сахарной пудрой и переверните на него корж. Снимите пергаментную бумагу. Начиная с длинной стороны, осторожно сверните корж с помощью полотенца, которым затем плотно оберните рулет. Дайте полностью остыть, примерно 15 мин.
  6. Поместите яичные белки, сахар, лимонный сок и цедру, со щепоткой соли в жаростойкую миску. Установите ее поверх кастрюли с медленно кипящей водой. Не позволяйте миске касаться кипятка. Помешивайте венчиком, пока сахар не растворится, около 3 мин. Снимите миску с водяной бани и взбивайте ее содержимое миксером на средней скорости до того момента, когда масса загустеет, станет глянцевой и остынет, примерно 3–5 мин.
  7. Разверните охлажденный корж и намажьте его малиновым джемом. Снова сверните, покройте глазурью и посыпьте 1/4 ст. кокосовой стружки. Подавайте с малиной.