Вернуться назад

Запеченный батат с орехами в глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 крупных клубня сладкого картофеля (около 1,5 кг.)
  • 1 ст. орехов пекан
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла плюс еще для смазывания формы
  • 1/2 ст. нектара агавы
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ст. виски
  • 3 твердых яблока, очищенных, разрезанных пополам, с удаленной сердцевиной, нарезанных ломтиками толщиной 1,3 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С.

    Поместите сладкий картофель на противень (не прокалывая) и запекайте 30-40 мин. Слегка сожмите картофель: Если он стал мягким, он готов. Дайте остыть.
  2. Слегка обжарьте орехи пекан в сотейнике среднего размера на сильном огне, периодически встряхивая сотейник, в течение примерно 3 мин. Добавьте сливочное масло, убавьте огонь до среднего и вмешайте нектар агавы, корицу, мускатный орех и кайенский перец; дайте покипеть на медленном огне 4-5 мин. Добавьте виски и 1/2 ч. л. соли; кипятите на медленном огне еще 5 мин.
  3. Смажьте сливочным маслом дно и борта квадратной формы для запекания размером 20х20 см. Снимите кожуру со сладкого картофеля и разрежьте поперек на ломтики толщиной 1,3 см. Разложите сладкий картофель в подготовленной форме, чередуя с кусочками яблока. Полейте сверху смесью виски и орехов пекан. Накройте алюминиевой фольгой.
  4. Запекайте 15 мин. Снимите фольгу и полейте сверху соусом, который образовался на дне формы; продолжайте запекать в течение еще примерно 18 мин., пока яблоки не станут мягкими и глазированными.

    Рецепт батата, запеченного с приправой карри и ромом.