Вернуться назад

«Пад Тай» с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 115 гр. рисовой лапши для пад Тай
  • 2 ст. л. тамариндовой пасты
  • 5 ч. л. пальмового или тростникового сахара
  • 4 ч. л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. мелко нарезанного копченого тофу (около 60 гр.)
  • 1 маленькая луковица шалот, разрезанная пополам и тонкими ломтиками
  • 1 ст. л. мелко нарезанного очищенного имбиря
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 250 гр. креветок среднего размера, очищенных от панциря и внутренностей
  • 2 крупных яйца, слегка взбитых
  • 2 ст. бобовых ростков
  • 3 стебля лука-шалота, разрезанных на три части по ширине и мелко накрошенных
  • 2 ч. л. соленых арахисовых орешков, мелко нарезанных
  • Дольки лайма, для подачи

Приготовление:

  1. Выложите лапшу в большую миску и залейте холодной водой. Отставьте в сторону до момента, когда она станет гибкой и дойдет до состояния аль денте, на 45-60 мин. Слейте воду и хорошо просушите.
  2. Тем временем приготовьте соус. Пальцами раскрошите тамариндовую пасту на кусочки и положите в небольшую миску. Залейте 1/4 ст. кипятка и дайте настояться 10 мин. Разомните вилкой, чтобы разбить комочки пасты, затем протрите через мелкое сито (силиконовой лопаткой, над миской), убирая семена и жесткие кусочки. Добавьте сахар, рыбный соус и щепотку соли, размешайте до однородности.
  3. Разогрейте большую чугунную сковородку на среднем огне. Налейте 2 ст. л. растительного масла, затем добавьте тофу, шалот, имбирь и чеснок. Готовьте, помешивая плоской деревянной ложкой, до мягкости (но не доводите до коричневатого цвета), около 2 мин. Добавьте лапшу и несколько ложек тамариндового соуса. Готовьте, помешивая и распределяя лапшу по сковородке, пока она не вберет весь соус, около 1 мин. Добавьте еще несколько чайных ложек тамариндового соуса и обжарьте еще от 30 сек. до 1 мин.
  4. Сдвиньте лапшу на одну сторону сковородки, а на другую добавьте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Выложите креветок в масло одним слоем и готовьте до полуготовности (до розоватого цвета), 2-3 мин. (Иногда помешивайте лапшу, убеждаясь, что она не прилипает к сковородке). Добавьте оставшийся тамариндовый соус и перемешайте, чтобы объединить лапшу и креветки.
  5. Сдвиньте лапшу с креветками на одну сторону сковородки. На другую вылейте яйца, быстро перемешайте, затем не трогайте и дайте поджариться почти до готовности. Переложите лапшу с креветками на яйца, затем переверните все вместе и разделите омлет на крупные куски. Уберите с огня, добавьте ростки бобов и стебли лука-шалота, быстро перемешайте (вам нужно, чтобы ростки бобов и зеленый лук остались хрустящими). Разложите по мискам, посыпьте арахисом и подавайте с дольками лайма.

    Вы можете в "Пад Тай" добавить маринованный тофу вместо копченого.