Вернуться назад

Куриные грудки в духовке с розмарином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 больших куриных грудки, очищенных от кожи и костей (около 800 гр.)
  • 3 ст. л. горчицы
  • 2-3 ч. л. крупно смолотой смеси перцев
  • 3/4 ч. л. мелко нарезанного розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы-шалот, тонко нарезанных
  • 1/3 ст. бренди или красного вина
  • 1/3 ст. несоленого куриного бульона
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 450 гр. шпината
  • 1/2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте 1 ст. л. горчицы курицу. Посыпьте перцем, розмарином и солью (по вкусу), осторожно натрите, чтобы приправы распределились и остались на мясе.

    Разогрейте большую сковороду на среднем огне; добавьте 2 ст. л. масла. Выложите курицу и готовьте до золотисто-коричневого цвета, около 6 минут, один раз перевернув. Переложите в емкость для запекания; готовьте, пока курица не пропечется, около 10 минут.
  2. Тем временем выложите лук-шалот на сковородку; готовьте на среднем огне до легкой мягкости. Уберите сковородку с огня, добавьте бренди, затем верните сковороду на огонь и уберите коричневые кусочки, если они есть. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и готовьте, пока смесь слегка не загустеет, примерно 2 минуты. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. горчицы и петрушку, перемешайте.
  3. Разогрейте оставшуюся 1 ст. л. масла в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок; готовьте в течение 30 секунд. Добавьте шпинат, приправьте солью и готовьте до мягкости; добавьте лимонную цедру. Нарежьте курицу и сбрызните соусом из шалота. Подавайте со шпинатом.

    Куриные грудки можно подавать с соусом, а можно их запекать в соусе (см. рецепт) на основе вина, бульона или лимонного сока.