Свиная вырезка на гриле с ананасово-мятным чатни
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Свинина и рассол
- 1 ч. л. семян кориандра
- 8 шт. душистого перца горошком
- 4 шт. гвоздики
- 1 ст. холодной воды
- 3 ст. л. соли (дополнительно ещё немного соли)
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 1/4 ст. измельченного неочищенного имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. тёмного рома
- 3 свиные вырезки
Чатни
- 1/4 ч. л. семян кориандра
- 4 шт. душистого перца горошком
- 2 шт. гвоздики
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 5 кружочков очищенного имбиря
- 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
- 1/2 очищенного перца халапеньо
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 1 ст. л. тростникового сахара
- 3 ст. нарезанного свежего ананаса
- 2 ч. л. крупной соли
- 2 пера мелко нарезанного зеленого лука
- 2 ст. л. нарезанной свежей мяты
- Сок половины лайма
Приготовление:
- Маринование мяса. Растолките специи, надавив сверху сотейником. Насыпьте их в сотейник и прокалите, перемешивая на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте воду, 3 ст. л. соли, тростниковый сахар, имбирь и чеснок. Доведите содержимое до кипения, уберите с плиты и влейте ром. Охладите рассол до комнатной температуры. Снимите соединительные плёнки с мяса и положите его в глубокую посуду. Залейте вырезки рассолом, накройте и уберите в холодильник на 1-4 часа.
- Чатни. Положите кориандр, душистый перец и гвоздику на маленькую сковороду и подсушите, помешивая, в течение 30 секунд на среднем огне. Растолките специи с помощью тяжелой сковороды или ступки и пестика. Разогрейте сливочное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте имбирь, чеснок и перец халапеньо и готовьте, помешивая, в течение 3 минут до появления аромата. Добавьте толченые специи, уксус и сахар и помешивайте до его растворения. Продолжая мешать, насыпьте кусочки ананаса и соль. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Готовьте примерно 20 минут до лёгкого загустения соуса. Остудите, затем добавьте зелёный лук, мяту и сок лайма. Всё перемешайте.
- Свиная вырезка на гриле. Подготовьте уличный гриль для прямого и косвенного среднего жара.
- Выньте свиные вырезки из рассола и промокните бумагой. Смажьте решетку гриля растительным маслом. Посыпьте мясо черным перцем грубого помола и солью по вкусу. Жарьте вырезки на прямом огне по 6 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Передвиньте мясо на более прохладную сторону гриля, накройте алюминиевой сковородой и готовьте, пока термометр не покажет внутри мяса температуру 63°С, примерно 6-8 минут. Переложите вырезки на блюдо и оставьте на 5 минут. Затем нарежьте их на медальоны и подавайте с чатни.
|