Вернуться назад

Шоколадный фондан с ягодами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. размягченного сливочного масла + немного масла для смазки форм
  • 230 гр. горького шоколада, рубленного
  • 0,5 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 4 больших яйца
  • 4 желтка больших яиц
  • 2/3 ст. сахарного песка
  • 4 ч. л. муки + немного муки для присыпки форм
  • 3 ст. л. ликёра Франжелико или другого ликёра с ароматом лесных орехов
  • 1 ст. ягод малины
  • 1 ст. ягод клубники
  • Свежая мята для украшения

Приготовление:

  1. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой 6 рамекинов объёмом по 170 мл. Стряхните лишнюю муку.
  2. В небольшой сотейник налейте воду высотой около 5 см и доведите до кипения. В большую стеклянную миску положите сливочное масло, шоколад и кофейный порошок. Убавьте огонь и поместите миску сверху над кипящей водой в сотейнике. Помешивайте массу, пока не растает практически весь шоколад. Снимите миску с водяной бани и продолжайте мешать массу, чтоб шоколад полностью растаял. Затем слегка остудите.
  3. В другую большую миску разбейте яйца, добавьте желтки и сахар. Взбейте с помощью миксера до образования пышной белёсой массы. Убавьте скорость взбивания и медленно влейте шоколадную массу. Всыпьте муку и всё хорошенько перемешайте, не взбивая тесто.
  4. Разогрейте духовку до 230°С.
  5. Разлейте тесто по формам. Застелите противень пергаментом. Поставьте на него формы и поместите в духовку на 7-10 минут. Если вы не планируете сразу выпекать и подавать десерт, то тесто в формах можно поставить в холодильник на срок до 8 часов, предварительно накрыв плёнкой. Затем достать из холодильника и запекать в течение 10-13 минут. Снаружи кексы должны получиться хорошо пропеченными и сухими, а внутри – жидкими.
  6. Аккуратно переверните горячие формы вверх дном на тарелку и оставьте на 10 секунд. Затем приподнимите рамекины – кексы должны легко выйти. Каждый фондан полейте примерно по 0,5 ч. л. орехового ликёра, украсьте мятой, а вокруг разложите ягоды. Фонданы подавайте тёплыми.