Фрикадельки из баранины и баклажанная икра
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 маленьких баклажана (около 1 кг.)
- 450 гр. фарша из баранины
- 1,5 ст. смеси свежих трав, кинзы, петрушки и мяты
- 1/2 ст. панировочных сухарей
- 1/4 ст. жареных кедровых орехов
- 3 ст. л. плюс 2 ч. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, мелко рубленных
- 1 крупное яйцо, слегка взбитое
- Мелко тертая цедра 1 лимона плюс 2 ч. л. лимонного сока, плюс лимонные дольки для сервировки
- 1/3 ст. йогурта без добавок
- 1/3 ст. зернышек граната
Приготовление:
- Разогрейте жарочный шкаф. Поместите баклажаны на противень, застеленный фольгой и обжаривайте, перевернув один раз в процессе жарки, пока они не почернеют и не станут мягкими, в течение примерно 20 мин. Дайте слегка остыть.
- Тем временем, порубите 1/2 ст. трав. Смешайте в большой миске с бараниной, панировочными сухарями, кедровыми орехами, 1 ст. л. оливкового масла, чесноком, яйцом, цедрой лимона, 1 ч. л. соли и несколькими щепотками перца. Сформуйте из смеси 12 больших фрикаделек и положите на тарелку.
- С баклажанов снимите кожу и выбросьте. переложите мякоть в дуршлаг и оставьте на 5 мин., чтобы стекла жидкость, затем переложите в кухонный комбайн и обработайте в импульсном режиме до измельчения. Соскоблите в миску и вмешайте 2 ст. л. оливкового масла и йогурта; посолите и поперчите.
- Застелите противень чистым листом фольги. Разложите фрикадельки и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и пока они не прожарятся, в течение 6-8 мин., перевернув один раз в середине процесса приготовления.
- Перемешайте зернышки граната, оставшийся 1 ст. трав, 2 ч. л. оливкового масла и лимонный сок в миске; посолите и поперчите. Положите баклажановое пюре в неглубокие миски и сверху выложите фрикадельки и гранатовую смесь, подавайте с дольками лимона.
Рецепт греческой Кюфты из баранины с йогуртовым соусом дзадзики.
Пищевая ценность одной порции: калории 560, всего жиров 37 г., насыщенные жиры г., белки 29 г., углеводы 29 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|