Вернуться назад

Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки высшего сорта, дополнительно еще немного для изюма
  • 4 ст. л. сахара (если вам нравится менее сладкий хлеб, используйте только 2 или 3 ст. л.)
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 55 гр. холодного сливочного масла, порубите на кубики 1 см.
  • 1,75 ст. холодной простокваши, взболтайте
  • 1 очень большое яйцо, слегка взбейте
  • 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. изюма-коринки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Соедините муку, сахар, пищевую соду и соль в чаше электрического миксера, оборудованного насадкой-лопаткой. Добавьте сливочное масло и перемешайте на низкой скорости, пока оно не объединится с мукой.
  3. Слегка взбейте вилкой в мерном стакане простоквашу, яйцо и апельсиновую цедру. Установив миксер на низкую скорость, медленно влейте получившуюся жидкость в смесь с мукой. Соедините изюм с 1 ст. л. муки и вмешайте в тесто. Оно будет очень влажным.
  4. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой доску и немного вымесите его, сформировав круглый хлеб. Поместите буханку на подготовленный противень и сделайте на вершине неглубокий Х-образный надрез ножом с зазубренным лезвием.
  5. Выпекайте в течение 45–55 минут или до тех пор, пока зубочистка для проверки готовности не будет выходить чистой. При постукивании по буханке должен раздаваться полый звук.

    Охладите на решетке. Подавайте хлеб теплым или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 205, всего жиров 4 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 37 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.