Вернуться назад

Шакшука

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца
  • 1 банка (420 гр.) целых очищенных от кожуры помидоров, раздавите вручную
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы, порубленной
  • 1/2 красного болгарского перца, порежьте на тонкие кольца
  • 1/4 маленького пучка кинзы, разделите листья и молодые стебли, порубите
  • 2 маленьких зубчика чеснока, тонко нарежьте слайсами
  • 3/4 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. паприки
  • Щепотка сушеного измельченного красного перца
  • Теплая пита для подачи

Приготовление:

  1. Нагрейте оливковое масло в средней сковороде для использования в духовке на умеренном огне. Добавьте лук и болгарский перец. Жарьте, периодически помешивая, до готовности, примерно 10 мин. Добавьте стебли кинзы, чеснок, кумин, паприку и сушеный красный перец. Приправьте 1/4 ч. л. соли и небольшим количеством молотого перца. Готовьте, помешивая, пока чеснок не размягчится, а овощи не покроются специями, примерно 1 мин.
  2. Вмешайте помидоры с их соком в сковороду. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение, и тушите, периодически помешивая, пока помидоры не разварятся, а соус слегка не загустеет, примерно 20 мин. Приправьте солью и перцем.
  3. С помощью задней поверхности ложки сделайте в соусе 4 лунки на расстоянии 2,5–5 см. друг от друга. В каждое углубление вбейте по яйцу. Проведите краем силиконовой лопатки по белкам, чтобы немного разболтать их, стараясь не задеть желтки.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С.

    Поместите сковороду в духовку и запекайте до того момента, когда белки едва схватятся, 15–18 мин. Приправьте солью и перцем, посыпьте листьями кинзы. Подавайте с питой.