Вернуться назад

Ананасовый пирог перевертыш

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. сахара
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/4 ст. маргарина
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 2 больших яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банка 570 гр. консервированного ананаса кольцами, оставьте 2 ст. л. сока
  • 1,3 ст. коричневого сахара
  • Коктейльные вишни, без стеблей (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Сделайте тесто: соедините в большой миске муку, разрыхлитель, соль, сахар, 55 гр. сливочного масла, маргарин, молоко, яйца, ванильный экстракт и 2 ст. л. ананасового сока. Взбейте миксером на средней скорости, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.
  2. Растопите оставшиеся 55 гр. сливочного масла в чугунной сковороде диаметром 30 см. на среднем огне. Повращайте ее, чтобы полностью покрыть дно. Посыпьте коричневый сахар на сливочное масло, следя за тем, чтобы он равномерно распределился и полностью покрыл поверхность жира. Не перемешивайте. Как только сахар растворится, снимите сковороду с огня и выложите сверху слой из колец ананаса, в центр каждого из которых при желании поместите по коктейльной вишне.
  3. Вылейте тесто равномерно на кольца ананаса и аккуратно распределите, чтобы выровнять верх. Выпекайте 30–40 мин., или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
  4. Сразу же проведите ножом вокруг края пирога, затем положите тарелку вверх дном на сковороду. Осторожно переверните, чтобы пирог оказался на тарелке. Проблем возникнуть не должно, но если кусочки прилипнут ко дну, используйте маленький нож, чтобы это исправить. Дайте пирогу немного остыть, прежде чем разрезать на треугольники. Подавать лучше всего в теплом виде.