Шоколадный торт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит
- 2 ст. муки высшего сорта, дополнительно для обсыпания формы
- 2/3 ст. какао
- 1 и 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 150 гр. сливочного масла, а также для смазывания формы
- 1 и 2/3 ст. сахара
- 3 больших яйца
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
Карамельная глазурь
- 4 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 110 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/8 ч. л. соды
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 ⁰С. Смажьте маслом и слегка притрусите мукой две формы диаметром 22 см.
- Приготовьте шоколадный бисквит: просейте вместе муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером сливочное масло и сахар в течение 5 мин, до получения однородной пышной массы. Добавьте яйца и ваниль, взбейте на высокой мощности в течение 3 мин. Добавьте мучную смесь, поэтапно с 1,3 ст. воды, начиная и заканчивая мукой.
- Разделите тесто поровну между формами и выпекайте в течение 30-35 мин. Выложите слои торта на решетки для остывания, смазанные специальным кулинарным спреем.
- Приготовьте карамельную глазурь: смешайте 3 ст. сахара и молока в трехлитровой кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, чтобы смесь оставалась горячей.
Карамелизуйте оставшийся 1 ст. сахара в сковороде. Для этого поставьте сковороду на средний огонь и растопите сахар, помешивая и соскабливая его со стенок, с помощью шпателя с плоским краем. Продолжайте готовить, пока глазурь не станет коричневого или темно-коричневого цвета. Это происходит при температуре 160-180 ⁰С на термометре. Не перегревайте глазурь.
Перелейте ее в кипящую сахарно-молочную смесь и доведите до температуры 150 ⁰С. Добавьте масло, ванильный экстракт и соду.
- Вылейте горячую смесь в емкость для погружного блендера и взбейте, когда она немного остынет, в течение 15-20 мин., до кремообразного состояния. Внимательно следите за глазурью, поскольку она быстро становится густой.
Равномерно промажьте выпеченный бисквит, пока глазурь не застыла, от тепла она хорошо пропитает бисквит и сделает его влажным. Затем сложите коржи друг на друга, и равномерно полейте. Если глазурь стала слишком густой – добавьте несколько капель горячей воды.
|